Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23342
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Sousa, Edevane Mance de | - |
dc.date.accessioned | 2020-11-26T11:23:57Z | - |
dc.date.available | 2020-11-26T11:23:57Z | - |
dc.date.issued | 2013-12-21 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Edevane Mance de. Relação entre riscos ambientais e qualidade de vida no trabalho: um estudo de caso em uma ervateira de Irati - PR. 2013. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23342 | - |
dc.description.abstract | The guiding purpose of this study was to describe the relationship between quality of work life in the drying section of a company's processing of yerba mate and employee exposure to environmental hazards. For such a map of risk taking as a basis the regulatory norm NR9 Ordinance 3.214/78 was prepared. As for the quality of work life 14 male employees were interviewed, aged 27 ± 5 years and an average service time of 9 ± 6 months through questionnaire assessment of Quality of Working Life of Werther and Davis (1983). The results pointed to an environmental hazard divided into small for chemical, ergonomic hazards, accidents, mean and physical risks (heat and noise) meeting the opinions about the workplace, where the level of satisfaction despite being predominantly had a smaller percentage (71%) than in issues that relate self-affirmation (75%) and organizational culture (88%). In questions of level of quality of work life responses were predominantly "very satisfied" with emphasis on the behavioral elements with index 63 % satisfaction, which suggests that employees have as their main source of motivation within itself the rise company. After analyzing the data, it can be stated that the possible hardships of the physical work environment can be overcome by the satisfaction generated in organizational and behavioral elements of the company. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de riscos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject | Environmental risks assessment | pt_BR |
dc.subject | Quality of work life | pt_BR |
dc.subject | Corporate culture | pt_BR |
dc.title | Relação entre riscos ambientais e qualidade de vida no trabalho: um estudo de caso em uma ervateira de Irati - PR | pt_BR |
dc.title.alternative | Relationship between environmental risks and quality of life at work: a case study in a yerba mate industry Irati - PR | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo norteador do presente estudo foi descrever a relação existente entre a qualidade de vida no trabalho no setor de secagem de uma empresa de beneficiamento de erva-mate e a exposição dos funcionários a riscos ambientais. Para tal foi elaborado um mapa de risco tomando por base a norma regulamentadora NR9 da Portaria 3.214/78. Já para a qualidade de vida no trabalho foram entrevistados 14 colaboradores do sexo masculino, com idade de 27±5 anos e tempo de serviço em média de 9±6 meses através do Questionário de avaliação da Qualidade de Vida no Trabalho de Werther e Davis (1983). Os resultados apontaram para um risco ambiental dividido em pequeno para riscos químicos, ergonômicos e de acidente; e médio para riscos físicos (calor e ruído) indo ao encontro das opiniões a respeito do local de trabalho, onde o nível de satisfação apesar de ser predominante teve percentual menor (71%) que nas questões que relacionam autoafirmação (75%) e cultura organizacional (88%). Nas questões de nível da qualidade de vida no trabalho as respostas foram predominantemente de “muito satisfeitos” com destaque para os elementos comportamentais com índice de 63% de satisfação, o que sugere que os funcionários têm como principal fonte de motivação a própria ascensão dentro da empresa. Após analisar os dados, pode-se afirmar que as possíveis adversidades do ambiente físico do trabalho podem ser superadas pela satisfação gerada nos elementos organizacionais e comportamentais da empresa. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Laércio Pereira de | - |
dc.contributor.referee1 | Michaloski, Ariel Orlei | - |
dc.contributor.referee2 | Frasson, Antonio Carlos | - |
dc.contributor.referee3 | Pontes, José Carlos Alberto de | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Segurança do Trabalho | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia de Segurança do Trabalho |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG_CEEST_1_2012_05.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.