Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23327
Título: | Proposta de adequação de um frigorífico de suínos da cidade de Ponta Grossa à nova NR-36 |
Título(s) alternativo(s): | Proposal adequacy of a swine slaughterhouse Ponta Grossa city to the new NR-36 |
Autor(es): | Gayer, Thais Araujo Alves |
Orientador(es): | Catai, Rodrigo Eduardo |
Palavras-chave: | Frigoríficos Suínos Avaliação de riscos Normas técnicas (Engenharia) Cold storage Swine Risk assessment Standards, Engineering |
Data do documento: | 9-Nov-2013 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | GAYER, Thais Araujo Alves. Proposta de adequação de um frigorífico de suínos da cidade de Ponta Grossa à nova NR-36. 2013. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013. |
Resumo: | Com o aumento do consumo per capita de carne suína no Brasil e das exportações, as empresas estão em constante crescimento e cada vez mais os colaboradores que trabalham no setor frigorífico estão expostos a diferentes riscos. Como o contato com equipamentos cortantes, energia elétrica, material biológico e temperatura extrema por períodos extensos da jornada de trabalho. Neste trabalho aplicou-se um estudo de caso em um Frigorífico de suínos na cidade de Ponta Grossa, Paraná, tendo como objetivo levantar os itens não conformes à Norma Regulamentadora 36 aplicando-se uma comparação dos itens através de uma lista de verificação. Para tanto a pesquisa teve enfoque descritivo e avaliativo e foi direcionada e aplicada a todos os itens que se aplicam ao frigorífico. A comparação resultou 65% itens conformes e 35% itens não conformes a NR-36. O estudo focou na adequação dos itens não conformes por demonstrarem imprescindibilidade no que diz respeito ao bem-estar dos colaboradores e a redução ou eliminação de riscos. |
Abstract: | With the increase in per capita consumption of pork in Brazil and exports, companies are constantly growing and increasingly employees working in the refrigerator industry are exposed to different risks. How to contact with sharp equipment, energy electricity, biological material and extreme temperatures for extended periods of the workday. In this work we applied a case study in a refrigerator pig in the City of Ponta Grossa, Paraná, aiming to raise the nonconforming items to the Norm 36 by applying a comparison of items through a checklist. For both the research was descriptive and evaluative approach and was directed and applied to all items that apply to the refrigerator. The comparison resulted in 65% and 35% compliant items nonconforming items NR-36. The study focused on the adequacy of non-conforming items for demonstrating indispensability with respect to the welfare of employees and reducing or eliminating risks. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23327 |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia de Segurança do Trabalho |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG_CEEST_04_2012_21.pdf | 2,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.