Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23251
Título: Proposta de ações redutoras de anomalias por meio do plano de ação 5W1H
Título(s) alternativo(s): Proposal for reducing stocks of anomalies through 5W1H action plan
Autor(es): Fonseca, Maria Helena da
Orientador(es): Stankowitz, Rosângela de Fátima
Palavras-chave: Gestão da qualidade total
Redução de danos
Localização de falhas (Engenharia)
Total quality management
Harm reduction
Fault location (Engineering)
Data do documento: 11-Mar-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: FONSECA, Maria Helena da. Proposta de ações redutoras de anomalias por meio do plano de ação 5W1H. 2016. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.
Resumo: As empresas têm percebido que a gestão da qualidade precisa ser inerente ao ambiente empresarial. Embora algumas empresas ainda relutem em aplicar a qualidade e, principalmente, utilizar as ferramentas para analisar e reduzir as falhas dos processos. As ferramentas da qualidade são utilizadas para ajudar no levantamento e análise dos dados de um processo produtivo que necessite de melhorias, seja para diminuir a ocorrência de falhas, ou para aplicar uma melhoria contínua. Deve se utilizar os recursos da melhor forma possível, eliminando etapas desnecessárias na produção, que não agreguem valor ao produto. Neste contexto, esse trabalho tem por objetivo, identificar as anomalias no processo produtivo com a aplicação do 5W1H, em uma empresa alimentícia na região dos Campos Gerais. Para tanto foi feito um estudo de caso em uma empresa regional que produz gelados comestíveis. Além da pesquisa bibliográfica, os dados foram coletados por meio de questionários aplicados ao gerente e aos colaboradores da empresa. Os resultados da pesquisa evidenciam a necessidade da adoção de algumas ações de melhoria como por exemplo, a manutenção preventiva para diminuir e até mesmo eliminar, se possível, as falhas existentes no processo produtivo. Assim, ressalta-se a importância da aplicação das ferramentas da qualidade em um processo produtivo. A ferramenta 5W1H pode vir a facilitar o entendimento das anomalias, mostrando as ações de correções que a empresa precisa adotar.
Abstract: Companies have realized that quality management must be inherent in the business environment. While some companies are still reluctant to apply the quality and mainly use the tools to analyze and reduce failures of processes. The quality tools are used to assist in the collection and analysis of data from a production process that needs improvement, is to reduce the occurrence of failures, or to apply a continuous improvement. You should use the resources the best way possible, eliminating unnecessary steps in production that do not add value to the product. In this context, this study aims to identify anomalies in the production process with the application of 5W1H in a food company in the region of Campos Gerais. Therefore a case study was done in a regional company that produces ices. In addition to the literature, data were collected through questionnaires given to the manager and the company's employees. The survey results demonstrate the need to adopt some improvement actions such as preventive maintenance to reduce and even eliminate, if possible, the flaws in the production process. Thus, we emphasize the importance of the application of quality tools in a production process. The 5W1H tool can facilitate the understanding of anomalies, showing the actions fixes that the company needs to adopt.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23251
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_CEEP_2015_1_13.pdf537,4 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.