Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23214
Título: Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades
Título(s) alternativo(s): Food industry quality: current context and opportunities
Autor(es): Obara, Thalita Riquelme Augusto
Orientador(es): Melo, Everton Luiz de
Palavras-chave: Gestão da qualidade total
Controle de qualidade
Desperdício (Economia)
Alimentos - Indústria
Segurança alimentar
Total quality management
Quality control
Waste (Economics)
Food industry and trade
Food security
Data do documento: 7-Dez-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: OBARA, Thalita Riquelme Augusto. Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia da Qualidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
Resumo: A utilização de preceitos, técnicas e ferramentas da gestão da qualidade tem se tornado essencial para garantir a qualidade e a segurança do produto/serviço, aumentando assim a competitividade no mercado e fidelizando o cliente. Além disso, o arcabouço da gestão da qualidade oferece maneiras pelas quais é possível reduzir desperdícios e aumentar a produtividade. Por essa razão os conceitos da gestão da qualidade são altamente empregados nos mais diversos setores da indústria. Contudo nem todos os setores industriais apresentam o mesmo nível de maturidade em relação à gestão da qualidade. Assim, o objetivo do presente trabalho foi, por meio de um levantamento bibliográfico, identificar a aplicação de técnicas e ferramentas da gestão da qualidade especificamente na indústria de alimentos. Assim, foi possível verificar que nesse setor são comuns os procedimentos que visam garantir a segurança alimentar. Contudo, na comparação com outros setores industriais, ainda existem muitas oportunidades para a aplicação de métodos que permitam incrementar a qualidade de produtos e de processos sob óticas distintas da segurança alimentar.
Abstract: The use of precepts, techniques and quality management tools have been essential in order to guarantee quality and security to product/service, improving the competitivity and customer loyalty. Besides, the quality management framework can offer ways to reduce waste increase productivity. For that reason, the quality management concepts are widely applied in several industrial sectors. However, not all industrial sectors have the same level of maturity related to quality management. Thus, the project aim was, by means of a bibliographic survey, identify the use of techniques and quality management tools in food industry. Thereby, was possible to verify that in this sector procedures to ensure food safety are common. However, in comparison with other industrial sectors, there are many opportunities to increase products and processes quality under different food safety optics.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23214
Aparece nas coleções:PG - Engenharia da Qualidade

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ENG_QUALI_2018_19.pdf208,9 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.