Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23214
Título: | Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades |
Título(s) alternativo(s): | Food industry quality: current context and opportunities |
Autor(es): | Obara, Thalita Riquelme Augusto |
Orientador(es): | Melo, Everton Luiz de |
Palavras-chave: | Gestão da qualidade total Controle de qualidade Desperdício (Economia) Alimentos - Indústria Segurança alimentar Total quality management Quality control Waste (Economics) Food industry and trade Food security |
Data do documento: | 7-Dez-2018 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | OBARA, Thalita Riquelme Augusto. Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia da Qualidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018. |
Resumo: | A utilização de preceitos, técnicas e ferramentas da gestão da qualidade tem se tornado essencial para garantir a qualidade e a segurança do produto/serviço, aumentando assim a competitividade no mercado e fidelizando o cliente. Além disso, o arcabouço da gestão da qualidade oferece maneiras pelas quais é possível reduzir desperdícios e aumentar a produtividade. Por essa razão os conceitos da gestão da qualidade são altamente empregados nos mais diversos setores da indústria. Contudo nem todos os setores industriais apresentam o mesmo nível de maturidade em relação à gestão da qualidade. Assim, o objetivo do presente trabalho foi, por meio de um levantamento bibliográfico, identificar a aplicação de técnicas e ferramentas da gestão da qualidade especificamente na indústria de alimentos. Assim, foi possível verificar que nesse setor são comuns os procedimentos que visam garantir a segurança alimentar. Contudo, na comparação com outros setores industriais, ainda existem muitas oportunidades para a aplicação de métodos que permitam incrementar a qualidade de produtos e de processos sob óticas distintas da segurança alimentar. |
Abstract: | The use of precepts, techniques and quality management tools have been essential in order to guarantee quality and security to product/service, improving the competitivity and customer loyalty. Besides, the quality management framework can offer ways to reduce waste increase productivity. For that reason, the quality management concepts are widely applied in several industrial sectors. However, not all industrial sectors have the same level of maturity related to quality management. Thus, the project aim was, by means of a bibliographic survey, identify the use of techniques and quality management tools in food industry. Thereby, was possible to verify that in this sector procedures to ensure food safety are common. However, in comparison with other industrial sectors, there are many opportunities to increase products and processes quality under different food safety optics. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23214 |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia da Qualidade |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ENG_QUALI_2018_19.pdf | 208,9 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.