Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2320
Título: Produção e valor nutritivo de pastagens do gênero Cynodon consorciadas ou não com amendoim forrageiro
Título(s) alternativo(s): Production and nutritive value of pastures of the genus Cynodon, intercropped or not with forage peanuts
Autor(es): Fioreli, Andréia Balotin
Orientador(es): Ziech, Magnos Fernando
Palavras-chave: Forragem
Gramínea
Amendoim
Forage
Grasses
Peanuts
Data do documento: 17-Fev-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: FIORELI, Andréia Balotin. Produção e valor nutritivo de pastagens do gênero Cynodon consorciadas ou não com amendoim forrageiro. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a produção forrageira e o valor nutritivo do consórcio entre gramíneas do gênero Cynodon (Cv. Tifton 85 ou Coastcross) com Arachis pintoi (Amendoim forrageiro cv. Amarillo). O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino e Pesquisa de Bovinocultura de Leite da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, Sudoeste do Paraná. Foi utilizada uma área de aproximadamente 3000 m2, distribuída em 12 piquetes de 15 x 15 m. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: Tifton 85 e Coastcross em cultivo estreme, Tifton 85 + amendoim forrageiro e Coastcross + Amendoim forrageiro com implantação intercalada e sucessiva de uma linha para a gramínea e três linhas seguidas para a leguminosa. Foi avaliada a produção total, massa de forragem, componentes estruturais, material morto, outras espécie e massa de Amendoim forrageiro, no pré e pós pastejo de carga animal. Para os componentes nutricionais foram mensurados os percentuais de proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido, digestibilidade da matéria seca, matéria mineral e matéria seca das lâminas foliares, colmo+bainha, Amendoim forrageiro e da massa de forragem disponível da simulação de pastejo. O consórcio do Amendoim forrageiro com as gramíneas do gênero Cynodon reduziu a produção total de massa de forragem no piquete, suportando menor carga animal em pastejo. A produção de massa de forragem foi similar entre as cv. Tifton 85 e Coastcross, em cultivo singular. Apesar da redução da produção com a sua inserção, a produção do Amendoim forrageiro se manteve no decorrer das estações, indicando boa adaptação desta leguminosa no Sudoeste do Paraná. Os componentes estruturais dos cultivares avaliado apresentam valor nutritivo diferente. A cultivar Coastcross teve o menor teor de fibra, seja em cultivo solteiro ou no consórcio, enquanto a cultivar Tifton 85 tem maiores valores de MS. A inclusão do Amendoim forrageiro adicionou maiores teores de proteína quando consorciadas com pastagem de gramíneas em final de ciclo produtivo, além de reduzir o teor de FDN e FDA. A inclusão de Amendoim forrageiro no consórcio de gramíneas do gênero Cynodon interferiu na produção de massa e seus constituintes, bem como em seu valor nutricional.
Abstract: This research aimed to evaluate the production and nutritive value of genus Cynodon (Cv. Tifton 85 or Coastcross) and the intercropping with Arachis pintoi (Amendoim forrageiro cv. Amarillo). The experiment was carried out at the Unidade de Ensino e Pesquisa de Bovinocultura de Leite da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, South-West of Parana, in a experimental area of approximately 3.000 m2, distributed in 12 paddock of 15 x 15 m. The experimental design was a randomized block design, with four treatments and three repetitions. The treatments were: Tifton 85 and Coastcross in single crop, Tifton 85 + forage peanut and Coastcross + forage peanut with rotated and successive implantation of one line to the grass and three consecutive lines to the legume. The total production, forage mass, structural compounds, dead material, other species and forage mass of peanut on pre and post grazing as well as the stocking rate were evaluated. For fodder nutritional components, were measure the content of crude protein, neutral and acid detergent fiber, digestibility of dry matter, mineral matter and dry matter of leaves, stem of grasses, forage peanut and total forage mass available of grazing simulation. The intercropping of forage peanut with the Cynodon genus fodder reduced total forage mass production at the the picket, supporting lower animal load on grazing. The forage mass production was the same between cv. Tifton 85 and Coastcross in pure crop. Despite the production decline when mixed with peanut forage, the production of legume is the same throughout all seasons, pointing a great adaptation in Southwest of Paraná. The lower fiber contents were found for treatments with Coastcross and higher dry matter contents is for cv. Tifton 85. The mixed with forage peanuts added higher levels of protein at the end of the productive cycle, besides reducing the fibrous contents. The inclusion of peanut forage mixed with Cynodon genus interferes on mass production and its constituents, and its nutritional value.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2320
Aparece nas coleções:DV - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_PPGZO_M_Fioreli, Andréia Balotin_2017.pdf1,14 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.