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dc.creatorMito, Jessica Yuki de Lima
dc.date.accessioned2020-11-25T14:18:55Z-
dc.date.available2020-11-25T14:18:55Z-
dc.date.issued2015-11-21
dc.identifier.citationMITO, Jessica Yuki de Lima. Estimativa do potencial de produção de biogás da atividade de suinocultura do município de Toledo. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Ambiental em Municípios) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22479-
dc.description.abstractThe development and intensification of swine farming activity resulted in the growth of electricity consumption for the management of the activity, and increased the residual biomass production. This biomass, if not properly managed, can become a source of water pollution, air and ground. Thus, the management and treatment of biomass is essential in the swine production system. The use of systems that enable the treatment of residual biomass, production and use of biogas contributes to the promotion of positive impacts and strengthen diversification of energy sources, improve the life quality conditions in the properties by reducing odors, insects and vectors, reduce rural exodus, and consequently mitigate environmental impacts and generate other sources of income. The city of Toledo-PR, stands out in pork production in western of Paraná and it is important and relevant to analyze the renewable energy potential of the Toledo swine farming. The objective of this study consisted in checking the Toledo city's potential to generate electricity through the use of biogas as well as study the impacts caused if were used biodigestion systems in the swine production units of the city. For this, a survey was conducted in IBGE system, about the animal breeding in the city and it was applied to the IPCC methodology for estimation of biogás production. Finally, the potential has been converted into potential of electricity generation, compared to the consumption of the municipality and estimated the reduction of methane emissions in order to demonstrate the potential contribution of this source of energy for the energy sector in the region.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEnergia elétrica - Produçãopt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectProteção ambientalpt_BR
dc.subjectElectric power productionpt_BR
dc.subjectQuality of lifept_BR
dc.subjectEnvironmental protectionpt_BR
dc.titleEstimativa do potencial de produção de biogás da atividade de suinocultura do município de Toledopt_BR
dc.title.alternativeEstimated biogas producition potential of swine farming activity in the city of Toledopt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoO desenvolvimento e intensificação da atividade de suinocultura resultaram no crescimento do consumo de energia elétrica para manejo da atividade, e em consequência disso no aumento da produção de biomassa residual. Essa biomassa, caso não manejada adequadamente, pode tornar-se uma fonte de poluição dos recursos hídricos, atmosfera e solo. Sendo assim, o manejo e tratamento da biomassa é essencial no sistema produtivo de suínos. O uso de sistemas que permitem o tratamento da biomassa residual, produção e aproveitamento de biogás vão de encontro com a promoção de impactos positivos e para o fortalecimento da diversificação da matriz energética, melhorar as condições da qualidade de vida nas propriedades, com a redução de odores, insetos e vetores, reduzir o êxodo rural, e consequentemente, mitigar impactos ambientais e gerar outras fontes de renda. O município de Toledo-PR, destaca-se na produção de carne suína da região Oeste do Paraná, sendo importante e relevante analisar o potencial energético renovável da suinocultura de Toledo. O objetivo do presente estudo constituiu em verificar o potencial do município de Toledo para geração de energia elétrica por meio do aproveitamento de biogás bem como levantar os impactos gerados caso houvesse a utilização de sistemas de biodigestão nas unidades produtivas de suinocultura do município. Para isso, foi realizado levantamento, junto ao IBGE, quanto ao plantel animal do município e aplicado a metodologia do IPCC para estimativa de biogás. Por fim, o potencial foi convertido em potencial de geração de energia elétrica, comparado ao consumo do município e estimado a redução das emissões de metano, visando demonstrar qual a possível contribuição dessa fonte de energia para o setor energético da região.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Marangoni, Filipe
dc.contributor.referee1Marangoni, Filipe
dc.contributor.referee2Schmidt, Carla Adriana Pizarro
dc.contributor.referee3Lima, Denise Pastore de
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programGestão Ambiental em Municípiospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
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