Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2228
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorZanotti, Josinaldo-
dc.creatorParis, Micheli de-
dc.creatorKullmann, Jacson Rodrigo-
dc.creatorMenezes, Luis Fernando Glasenapp de-
dc.creatorDanner, Moeses Andrigo-
dc.creatorKuss, Fernando-
dc.date.accessioned2017-07-25T19:30:46Z-
dc.date.available2017-07-25T19:30:46Z-
dc.date.issued2015-08-13-
dc.identifier.citationZANOTTI, Josinaldo et al. Desenvolvimento de fêmeas leiteiras mediante o uso de leite cru ou sucedâneo. Revista de Ciências Agroveterinárias. Lages, v. 14, n. 2, p. 153-161, 2015. Disponível em: <http://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5815>. Acesso em: 29 jun. 2017.pt_BR
dc.identifier.issn2238-1171pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2228-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the performance and economical viability of dairy females in lactating phase receiving raw milk or commercial substitute. The experiment was carried out in dairy farms in Paraná southwest region. Thirty-two new-born calves were used until the weaning, sixteen in each treatment. After weaning fourteen calves were used, seven in each treatment. For both treatments black and white Holstein animals were used. The experiment was carried out from March/2012 to August/2013. Two treatments were evaluated, one feeding the calves with raw milk and the other based on milk substitute. Weight gain, chest girth, abdominal girth, withers height, rump height, rump length, rump width, rump girth, and animal body width were measured. No significant differences (p>0.05) were observed for all the evaluated morphological variables. Although the cost of the substitute is inferior during lactation, the producer has to pay attention to the necessary equipment and the time taken for the proper preparation and animal feeding. The use of milk substitute ensures good performance and morphological development when compared to using raw milk.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de Ciências Agroveterináriaspt_BR
dc.relation.urihttp://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5815pt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/pt_BR
dc.subjectBovinos de leite - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectBovinos de leite - Morfologiapt_BR
dc.subjectBovinos de leite - Pesos e medidaspt_BR
dc.subjectDairy cattle - Feeding and feedspt_BR
dc.subjectDairy cattle - Morphologypt_BR
dc.subjectDairy cattle - Weight and measurementpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de fêmeas leiteiras mediante o uso de leite cru ou sucedâneopt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of dairy females by using raw milk or milk substitutept_BR
dc.typearticlept_BR
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho e viabilidade econômica de fêmeas leiteiras em fase de aleitamento recebendo leite cru ou sucedâneo comercial. O experimento foi conduzido em propriedades leiteiras da região sudoeste do Paraná. Utilizaram-se 32 bezerras recém-nascidas até o desmame, sendo 16 em cada tratamento. Posterior ao desmame utilizou-se 14 bezerras, sendo sete em cada tratamento. Para ambos os tratamentos foram usados animais da raça Holandês preto e branco. O experimento foi realizado no período de março/2012 a agosto/2013. Avaliaram-se dois tratamentos, sendo uma alimentação das bezerras com leite cru e o outro à base de sucedâneo do leite. Foi aferido o ganho de peso, perímetro torácico, perímetro abdominal, a altura de cernelha, altura de garupa, comprimento de garupa, largura de garupa, perímetro de garupa e o comprimento corporal do animal. Não foram observadas diferenças (p>0,05) para nenhuma das variáveis morfológicas. Embora o custo do sucedâneo seja inferior durante o aleitamento, o produtor tem que atentar aos equipamentos necessários e o tempo despendido para o adequado preparo e fornecimento aos animais. A utilização de sucedâneo lácteo garante desempenho e bom desenvolvimento morfométrico quando comparado ao uso do leite cru.pt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.citation.volume14pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
Aparece nas coleções:MEST - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
desenvolvimentofemeasleiteiras.pdf707,09 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons