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Título: Germination of amaranth seeds under influence of light, substrate and temperature
Título(s) alternativo(s): Germinação de sementes de amaranto sob influência da luz, substrato e temperatura
Autor(es): Donazzolo, Joel
Possenti, Jean Carlo
Guollo, Karina
Danner, Moeses Andrigo
Belle, Isis Caroline
Palavras-chave: Plantas - Efeito da temperatura
Temperatura - Efeito fisiológico
Sementes - Desenvolvimento
Amaranto - Desenvolvimento
Plants - Effect of temperature on
Temperature - Physiological effect
Seeds - Development
Amaranths - Development
Data do documento: 13-Jun-2017
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: DONAZZOLO, Joel et al. Germination of amaranth seeds under influence of light, substrate and temperature. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 16, n. 2, p. 190-194, 2017. Disponível em: <http://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711622017190>. Acesso em: 29 jun. 2017.
Resumo: A germinação das sementes envolve complexos mecanismos fisiológicos e bioquímicos. A cultura do amaranto, de grande importância alimentar, carece de informações quanto à este processo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura, da luz e de diferentes substratos sobre a germinação de sementes de amaranto. O experimento foi realizado em esquema trifatorial, sendo duas temperaturas, duas condições de luz e quatro substratos. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 100 sementes cada. Foi avaliado o percentual de germinação das sementes até 24 dias da implantação e a germinação acumulada aos 07, 14 e 24 dias. A germinação teve início no 4° dia para o substrato entre areia e para os demais substratos teve início no 11° dia, estabilizando-se no 14° dia. Houve interação tripla significativa entre os fatores temperatura, condição de luz e substrato utilizado no teste de germinação. A melhor condição para a germinação de sementes de amaranto é na temperatura de 25 ºC, na ausência de luz e em substrato rolo de papel, com 87% de germinação. Estas condições podem ser utilizadas em testes de germinação de lotes de sementes para atestar sua qualidade.
Abstract: Seed germination involves complex physiological and biochemical mechanisms. The cultivation of amaranth, of great food importance, lacks information about this process. The aim of this study was to evaluate the effect of temperature, light and different substrates on the germination of amaranth seeds. The experimental design was entirely randomized in a trifactorial scheme, with two temperatures, two conditions of light and four substrates, with four repetitions of 100 seeds each. The percentage of seed germination was evaluated until 24 days of implementation and the cumulative germination at 07, 14 and 24 days. The germination began on the fourth day for the substrate between sand and for the other substrates it began on the eleventh day, stabilizing in the fourteenth day. There was triple significant interaction among temperature, light condition and substrate factors used on the germination test. The best condition for amaranth seed germination is at a 25 ºC temperature, in the absence of light and on paper roll substrate, with 87% of germination. These conditions can be used in germination tests for seed lots, to test its quality.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2225
ISSN: 2238-1171
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