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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22227
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Chiarani, Gabrielle | |
dc.date.accessioned | 2020-11-25T11:21:53Z | - |
dc.date.available | 2020-11-25T11:21:53Z | - |
dc.date.issued | 2017-03-25 | |
dc.identifier.citation | CHIARANI, Gabrielle. Avaliação de desperdícios e aumento da produtividade em indústrias de alimentos por meio de ferramentas. 2017. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22227 | - |
dc.description.abstract | The productivity of industries is a topic that has been strongly discussed in Brazil in recent years, many studies have been done to find alternatives to an indicator indicator, which is linked to a country's economy. In times of economic crisis, any action taken to increase a production of the industries contributes directly to an improvement scenario. Currently, the food and beverage sector is worthy of note in the national scenario, with about 20% of the Brazilian manufacturing industry and 10% of total national GDP, but, according to studies, the second most unproductive in the world. This paper aims to present an analysis of the implementation of tools in food industries, without Santa Catarina State, with the purpose of reducing costs and increasing productivity through the Brazil More Productive Program. We analyzed the results obtained, the tools used and the difficulties encountered during a deployment in 16 industries of the sector. The results were expressed, and the average productivity increase in a given sector / production line of the companies was 70.24%, ranging from 21.8% to 300%, which demonstrates that the implementation of tools Lean is a good alternative to increase a production of food industries, not only of Santa Catarina, but of the entire country. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Produtividade industrial | pt_BR |
dc.subject | Desperdício (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Lean manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Industrial productivity | pt_BR |
dc.subject | Waste (Economics) | pt_BR |
dc.subject | Food industry and trade | pt_BR |
dc.title | Avaliação de desperdícios e aumento da produtividade em indústrias de alimentos por meio de ferramentas | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of wast and increased productivity in food indutries through lean tools | pt_BR |
dc.type | specializationThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A produtividade das indústrias é um tema que vem sendo discutido fortemente no Brasil nos últimos anos, muitos estudos têm sido realizados a fim de buscar alternativas para a melhoria desse indicador, que está diretamente ligado a economia do país. Em tempos de “crise econômica”, qualquer ação realizada para aumentar a produtividade das indústrias contribui diretamente para a melhoria deste cenário. Atualmente o setor de alimentos e bebidas merece destaque no cenário nacional, sendo que representa aproximadamente 20% dos trabalhadores da indústria de transformação do Brasil e 10% do total do PIB nacional, porém, de acordo com estudos, é o segundo mais improdutivo no mundo. Este trabalho visa apresentar uma análise da implantação de ferramentas lean em indústrias de alimentos, no estado de Santa Catarina, com a finalidade de reduzir desperdícios e aumentar a produtividade por meio do Programa Brasil Mais Produtivo. Foram analisados os resultados obtidos, as ferramentas utilizadas e as dificuldades encontradas durante a implantação em 16 indústrias do setor. Os resultados apresentados foram considerados expressivos, sendo que a média de aumento de produtividade, em um determinado setor/linha de produção das empresas, foi de 70,24%, variando de 21,8% a 300%, o que demonstra que a implantação de ferramentas lean é uma boa alternativa para aumentar a produtividade das indústrias de alimentos, não só de Santa Catarina, mas de todo o país. | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | |
dc.degree.program | Engenharia de Produção | |
dc.degree.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.publisher.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Trentin, Marcelo Gonçalves | |
dc.contributor.referee1 | Trentin, Marcelo Gonçalves | |
dc.contributor.referee2 | Setti, Dalmarino | |
dc.contributor.referee3 | Pessa, Sergio Luiz Ribas | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PB - Engenharia de Produção |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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