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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22223
Título: | Formulação alternativa na elaboração de salsicha em uma indústria de processamento de carnes |
Autor(es): | Leão, Rafael Francisco Carvalho |
Orientador(es): | Trentin, Marcelo Gonçalves |
Palavras-chave: | Salsichas Alimentos - Qualidade Embutidos (Alimentos) Custeio baseado em atividades Frankfurters Food - Quality Sausages Activity-based costing |
Data do documento: | 1-Nov-2014 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Pato Branco |
Citação: | LEÃO, Rafael Francisco Carvalho. Formulação alternativa na elaboração de salsicha em uma indústria de processamento de carnes. 2014. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014. |
Resumo: | No presente trabalho, buscou-se avaliar o aproveitamento de pele de frango na formulação de salsichas por se tratar de uma matéria-prima de custo baixo. Foram avaliados os padrões microbiológicos e físico-químicos de acordo com legislação vigente. Foram realizadas duas formulações com diferenças de uso de matérias-primas cárneas, a formulação usada no processo da indústria foi identificada como padrão (A) e a alternativa identificada como (B). A coleta das amostras foi retirada 2 Kg de cada formulação e foram destinados aos ensaios microbiológicos e físico-químicos. Quanto aos parâmetros microbiológicos e físico-químicos as amostras em ambas as formulações não apresentaram valores fora da legislação vigente. Para os valores de custo foi possível a redução de 19,52% com o uso da formulação (B) com a utilização de pele de frango. O presente estudo mostrou as alternativas para redução de custo na formulação de salsicha e o processo realizado no produto foi eficiente no ponto de vista de segurança alimentar não colocando em risco a saúde do consumidor. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22223 |
Aparece nas coleções: | PB - Engenharia de Produção |
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