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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBorges, Marcelo
dc.date.accessioned2020-11-25T11:21:43Z-
dc.date.issued2014-12-06
dc.identifier.citationBORGES, Marcelo. Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves. 2014. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22220-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectDesperdício (Economia)pt_BR
dc.subjectControle de custopt_BR
dc.subjectBrainstormingpt_BR
dc.subjectControle de processopt_BR
dc.subjectWaste (Economics)pt_BR
dc.subjectCost controlpt_BR
dc.subjectProcess controlpt_BR
dc.titleDiminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de avespt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo principal a redução de desperdícios e perdas no setor de higienização de um frigorifico de abate de aves do sudoeste do Paraná, a fim de melhora-lo e identificar o principal ônus nos indicadores de gestão no setor. Para tanto reuniu-se um grupo no setor, onde foi realizada a análise dos indicadores, utilizando-se da ferramenta brainstorming e diagrama de causa e efeito. Desta forma, se constatou que o principal problema era o gasto e desperdício com detergentes utilizados na higienização, causado pela falta de padrão no uso dos produtos e execução da tarefa. Realizadas as devidas análises, obteve-se um padrão no processo, onde foi constatado que o uso de uma concentração de 2% dos produtos era o suficiente para garantir a eficácia da higienização, necessitando o uso de 4% apenas em algumas máquinas com maior concentração de gordura, com exceção do cloro que ao invés de ser usado puro podia ser diluído a uma concentração de 10%, o que possibilitou uma significativa economia e uso consciente dos mesmos. Com esta ação, foi economizado R$ 1.353,85 em uma semana, ou seja, redução de 27,5% do gasto total, superando a meta estabelecida no planejamento que era de 20%. Para ver o alcance das ações, realizou-se a projeção de economia em um mês, e em um ano, respectivamente uma economia de R$ 5.415,4 e R$ 64.984,8 reais em um mês e um ano. Destacou-se que a implantação do método PDCA, para a melhoria dos indicadores, foi de grande valia, sendo obtidos resultados positivos em curto prazo, com projeção otimista em longo prazo, o que demostra o êxito do trabalho realizado.pt_BR
dc.description.embargo5000-
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Trentin, Marcelo
dc.subject.cnpqEspecialização em Engenharia de Produçãopt_BR
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