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dc.creatorAlbano, Junior Cezar da Silva
dc.date.accessioned2020-11-25T11:21:33Z-
dc.date.available2020-11-25T11:21:33Z-
dc.date.issued2014-12-06
dc.identifier.citationALBANO, Junior Cezar da Silva. Estudo de viabilidade econômica da expansão e automatização do setor de embalagem em agroindústria avícola. 2014. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22211-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectControle de custopt_BR
dc.subjectEstudos de viabilidadept_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectCost controlpt_BR
dc.subjectFeasibility studiespt_BR
dc.subjectAgricultural industriespt_BR
dc.titleEstudo de viabilidade econômica da expansão e automatização do setor de embalagem em agroindústria avícolapt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoEste artigo tem como objetivo apresentar um estudo de viabilidade econômica da implementação de automatização no processo de embalar e selar frangos em um frigorífico. A pesquisa teve como base a literatura de Análise Gerencial de Custos, Engenharia Econômica e Ergonomia para a recomendação de execução desse projeto de investimento. O foco principal de aprofundamento foi o retorno financeiro da atividade de modo a reduzir o custo de produção com a automatização via utilização de equipamentos adequados, redução do número de empregados tendo em vista a necessidade de expansão de produção e a falta de mão de obra na região, além da redução dos riscos ergonômicos. Para a avaliação econômica foi utilizada a Sistemática de Análise de Viabilidade Econômica de Projetos de Investimento (SAVEPI), proposta por Lima et al. (2014). Por meio da SAVEPI, avaliou-se o projeto em três dimensões: (i) retorno esperado, apresentando grau médio-alto (62,48%); (ii) risco médio estimado, com grau baixo-médio (37,23%); e (iii) análise de sensibilidade, com alta tolerância às variações (TMA, custos e receitas). Além disso, espera-se uma redução dos riscos ergonômicos no setor. Esses resultados apontam para a viabilidade econômica, mostrando que é recomendável implantar a automatização do processo de embalar e selar frangos.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, José Donizetti de
dc.subject.cnpqEspecialização em Engenharia de Produçãopt_BR
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