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dc.creatorSantos, Erika Coelho
dc.date.accessioned2020-11-24T19:47:31Z-
dc.date.available2020-11-24T19:47:31Z-
dc.date.issued2018-05-22
dc.identifier.citationSANTOS, Erika Coelho. Proposta pedagógica sobre higiene e segurança alimentar, como fator de prevenção às DTAs (doenças transmitidas por alimentos e água contaminados). 2018. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Ensino de Ciências) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22102-
dc.description.abstractMany diseases are transmitted by food contaminated with microorganisms such as bacteria and viruses (DTAs) and can manifest themselves in an aggressive way to human health. Knowledge of hygiene and food safety is needed to raise awareness of public health problems and can be worked in and out of school. The objective of this work was to present a bibliographical survey (theoretical basis) on food safety and hygiene and the development of a pedagogical proposal (ludic activity) with basic education students. The theoretical basis was made through a bibliographical survey, with consultations in articles, academic papers and other scientific sources. The ludic activity was developed in the form of a board, covering investigative questions, concepts and practices of food safety. Before the development of the activity with students, a pre-test (form) was applied to evaluate the previous knowledge. After the activity was carried out, the perceptions and acquired knowledge were verified through a post-test. The school, TV and internet are the main sources of knowledge on the subject. The pedagogical proposal stimulated students' interest in the subject, and for more than 40% of the students the activity was stimulating in the teaching-learning process and for 60% the proposal met expectations. In addition, it was verified that the students assimilated considerable knowledge after the pedagogical proposal, improving the information about the care that must be taken in the handling and preparation of food, which are microorganisms may be pathogenic in unfavorable conditions of food hygiene, among others. The proposal developed contributed to the formation of conscious citizens and disseminators of information important to human health.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectMicro-organismospt_BR
dc.subjectEscolaspt_BR
dc.subjectPublic healthpt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.subjectSchoolspt_BR
dc.titleProposta pedagógica sobre higiene e segurança alimentar, como fator de prevenção às DTAs (doenças transmitidas por alimentos e água contaminados)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoMuitas doenças são transmitidas por alimentos contaminados por micro-organismos como bactérias e vírus (DTAs) e podem se manifestar de maneira agressiva à saúde humana. Os conhecimentos de higiene e segurança alimentar são necessários para a conscientização das pessoas sobre os problemas de saúde pública e podem ser trabalhados na escola e fora desta. O objetivo do trabalho consistiu de um levantamento bibliográfico (fundamentação teórica) sobre a temática higiene e segurança alimentar e do desenvolvimento de uma proposta pedagógica (atividade lúdica) com alunos do ensino fundamental. A fundamentação teórica foi realizada mediante levantamento bibliográfico, com consultas em artigos, trabalhos acadêmicos e outras fontes científicas. A atividade lúdica foi desenvolvida na forma de tabuleiro, abrangendo questões investigativas, conceitos e práticas de segurança alimentar. Antes do desenvolvimento da atividade com alunos foi aplicado um pré-teste (formulário) para avaliação dos conhecimentos prévios. Após a realização da atividade, verificou-se através de um pós-teste as percepções e conhecimentos adquiridos. A escola, a TV e internet são as principais fontes de conhecimento sobre a temática. A proposta pedagógica despertou o interesse dos alunos pelo assunto, sendo que, para mais de 40% dos alunos a atividade foi estimulante no processo de ensino-aprendizagem e para 60% a proposta atendeu as expectativas. Além disso, verificou-se que os alunos assimilaram conhecimentos consideráveis após a realização da proposta pedagógica, aprimorando as informações acerca dos cuidados que devem ser tomados no manuseio e preparo de alimentos, quais micro-organismos podem ser patogênicos em condições desfavoráveis de higiene alimentar, entre outras. A proposta desenvolvida contribuiu para a formação de cidadãos conscientes e disseminadores de informações importantes à saúde humana.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
dc.contributor.referee1Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
dc.contributor.referee2Costa Junior, Ismael Laurindo
dc.contributor.referee3Brandão, Henry Charles Albert David N T Mendonça
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEspecialização em ensino de Ciênciaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
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