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Título: Educação nutricional: uma necessidade eminente no currículo do estado de São Paulo
Autor(es): Gomes, Daniel Cotrin
Orientador(es): Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
Palavras-chave: Hábitos alimentares
Obesidade em crianças
Avaliação de riscos de saúde
Food habits
Obesity in children
Health risk assessment
Data do documento: 23-Mar-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: GOMES, Daniel Cotrin. Educação Nutricional: Educação nutricional: uma necessidade eminente no currículo do estado de São Paulo. 2013. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.
Resumo: Partindo-se do pressuposto que as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s) figuram grande parte das mortes na atualidade, o objetivo deste estudo é apontar a importância da inclusão da Educação Nutricional no currículo do Ensino Fundamental do Estado de São Paulo como medida preventiva quanto às DCNT’s, através da investigação do estado nutricional de crianças e adolescentes da Escola Estadual “Prof.ª Flora Prestes Cesar” do município de Sarapuí – SP. Apresenta e discute conceitos sobre a Educação Nutricional, equilíbrio alimentar, obesidade e suas consequências, assim como as política públicas quanto a estes itens. Através de uma pesquisa de campo, onde 150 alunos foram submetidos à aferição antropométrica e entrevistados, por meio de aplicação de questionário sobre o consumo de frequência alimentar e conhecimentos sobre a funcionalidade dos nutrientes, conclui-se que 24% dos escolares analisados estão fora da normalidade de peso e há uma grande lacuna quanto aos conhecimentos relacionados à Educação Nutricional.
Abstract: Considering the fact that Chronic Non-Communicable Diseases are responsible for the majority of the deaths which happen nowadays, the objective of this study is to point out the importance of including Nutritional Education as a subject in the public high schools of São Paulo state, as a preventive measure of Chronic Non–Communicable Diseases, through the investigation of children and youth’s nutritional status in a public high school denominated as Escola Estadual “Prof.ª Flora Prestes Cesar” in the city of Sarapuí, state of São Paulo. This study presents and discusses concepts about Nutritional Education, balanced diet, obesity and its consequences, and the public policy about these items as well. Through a field research, in which 150 students underwent anthropometric measures and were interviewed with the use of a questionnaire about the frequency of food consumption and their knowledge about the function of the nutrients. The results pointed out that 24% of the students are out of the ideal body weight and there is a large gap which concerns about their knowledge towards Nutritional Education.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22034
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