Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21932
Título: Estudo da tabela nutricional com alunos da 7ª série
Autor(es): Souza, Claudia de
Orientador(es): Sarmento, Cleonice Mendes Pereira
Palavras-chave: Nutrição
Alimentos
Rótulos
Nutrition
Food
Labels
Data do documento: 2-Jul-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: SOUZA, Claudia de. Estudo da tabela nutricional com alunos da 7ª série. 2011. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
Resumo: Na presente proposta, foi realizada uma análise de rótulos de alimentos, nos quais se encontram informações nutricionais importantes para uma dieta alimentar balanceada para adolescentes que se encontram em fase de desenvolvimento. O objetivo da presente pesquisa foi analisar o que os alunos entendem sobre tabela de composição nutricional e ensiná-los a fazer a leitura correta dos rótulos dos alimentos, orientando-os a optar por alimentos que contenham nutrientes essenciais para o seu crescimento e que não sejam prejudiciais à saúde, principalmente os que provocam a obesidade ou desnutrição. A implementação da presente proposta ocorreu em uma turma de 7ª série do ensino fundamental, sendo adolescentes entre 12 e 16 anos. Investigaram-se seus conhecimentos sobre a tabela nutricional e a boa alimentação, a fim de tornar compreensível para o aluno, através da associação de objetos do seu cotidiano, que as Ciências e a Biologia fazem parte da sua vida, além de provocar o interesse pelo conhecimento científico e, ao mesmo tempo, melhorar a sua nutrição.
Abstract: In this proposal, it was performed an analysis of food labels, in which it´s found important nutritional information for a balanced diet for teens that are under development. The purpose of this research was to analyze what students understand about nutritional composition table and teach them how to make the correct reading of food labels, guiding them to choose foods that contain essential nutrients for their growth and are not harmful to health, mainly those that cause obesity or malnutrition. The implementation of this proposal was in a class of 7th grade of elementary school, among teenagers between 12 and 16 years old. It was explored their knowledge about nutritional table and good nutrition, in order to make understandable to the student, through the association of their everyday life objects, that the Sciences and Biology are part of their life, besides causing the interest in scientific knowledge and, at the same time, improving their nutrition.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21932
Aparece nas coleções:MD - Ensino de Ciências

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_ENSCIE_2011_1_23.pdf206,78 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.