Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2174
Título: | Efeito da luteína sobre o déficit de memória induzido por etanol em ratos |
Título(s) alternativo(s): | Lutein prevents ethanol-induced memory deficit in rats |
Autor(es): | Geiss, Júlia Maria Tonin |
Orientador(es): | Guerra, Gustavo Petri |
Palavras-chave: | Carotenóides Álcool - Efeito fisiológico Distúrbios da memória Carotenoids Alcohol - Physiological effect Memory disorders |
Data do documento: | 2-Mai-2016 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | GEISS, Júlia Maria Tonin. Efeito da luteína sobre o déficit de memória induzido por etanol em ratos. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016. |
Resumo: | A exposição aguda, sub-crônica ou crônica ao etanol está envolvida com diversos problemas que afetam o cérebro e o sistema nervoso central, provocando déficits de aprendizagem e memória de curto ou longo prazo. Compostos bioativos como carotenoides, são novas opções terapêuticas capazes de reduzir os déficits de memória e atuar na redução do risco de doenças e manutenção da saúde. Neste sentido, a luteína, um carotenoide que contribui contra o estresse oxidativo, pode atuar como uma droga capaz de modificar ou atenuar os danos neuronais e os déficits de memória induzidos por etanol. Assim, no presente estudo foi avaliado o efeito da luteína sobre os déficits de memória induzidos por etanol em ratos na tarefa de reconhecimento de objetos. Os resultados encontrados demonstraram que a administração de luteína (100 mg/kg) melhorou a memória dos ratos na tarefa de reconhecimento de objetos [F(3,34) = 7,13; p < 0,05], enquanto as doses de 15 ou 50 mg/kg não apresentaram efeito; a administração sub-crônica de etanol (3 g/kg) causou déficit de memória em ratos na tarefa de reconhecimento de objetos [F(3,37) = 3.06; p < 0.05]; e a de luteína (50 mg/kg) preveniu o déficit de memória induzido pelo etanol [F(3,39) = 7.64; p < 0.05]. Além disso, a administração de luteína, etanol e a combinação luteína e etanol não alteraram os parâmetros de estresse oxidativo avaliados no córtex e hipocampo. Sugerindo que a prevenção do déficit de memória induzido por etanol não envolve estresse oxidativo no córtex e hipocampo. Assim, baseado nos resultados obtidos, a luteína pode ser considerada uma alternativa no tratamento dos déficits de memória induzidos por etanol, entretanto, mais estudos são necessários para avaliar o mecanismo envolvido neste efeito. |
Abstract: | The acute exposure, sub-acute or chronic is involved with various problems affecting the brain and central nervous system, resulting in learning deficits and short or longterm memory. Bioactive compounds such as carotenoids, are new therapeutic options able to reduce memory deficits and act in reducing the risk of diseases and health maintenance. In this sense, lutein, a carotenoid that contributes against oxidative stress, can act as a drug able to modify or reduce neuronal damage and memory deficits induced by ethanol. Thus, this study evaluated the effect of lutein on memory deficits in rats induced by ethanol in the object recognition task. The results showed that lutein administration (100 mg/kg) improved the memory of rats in the recognition task objects [F(3,34) = 7.13; p < 0.05], while doses of 15 or 50 mg / kg showed no effect; the sub-chronic administration of ethanol (3 g/kg) caused memory deficit in rats recognition task objects [F(3,37) = 3.06; p < 0.05]; and lutein (50 mg/kg) prevents the memory deficit induced by ethanol [F(3,39) = 7.64; p < 0.05]. Furthermore, lutein administration, ethanol and combination lutein and ethanol did not change the parameters of oxidative stress evaluated in the cortex and hippocampus. This suggests that the prevention of memory deficits induced by ethanol does not involve oxidative stress in the cortex and hippocampus. Thus, based on the results obtained, lutein may be considered an alternative in the treatment of memory deficits induced by ethanol, however, more studies are needed to evaluate the mechanism involved in this effect. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2174 |
Aparece nas coleções: | MD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MD_PPGTA_M_Geiss, Júlia Maria Tonin_2016.pdf | 1,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.