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dc.creatorFerrari, Crislaine Trevisan da Rocha Ribeiro-
dc.date.accessioned2017-06-27T15:09:51Z-
dc.date.available2017-06-27T15:09:51Z-
dc.date.issued2015-11-27-
dc.identifier.citationFERRARI, Crislaine Trevisan da Rocha Ribeiro. Uso de coagulantes naturais no tratamento de efluente da indústria de alimentos. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2160-
dc.description.abstractWith increasing of world population food production has also increased to supply these needs. As a result of these factors have increased the use of natural resources, among them can be highlight that water after being used throughout the process eventually generates effluents with high pollutant load which if not properly treated can result in major environmental problems . To minimize this problem is used the treatment of these effluents and one of the mechanisms used is coagulation. The coagulants agents can be of chemical origin such as aluminum or iron , or natural origin , also called polyelectrolytes , such as moringa, chitosan and 12 tannin. The advantages of using polyelectrolytes are numerous, they can be used in the effluents treatment from various industries, wastewater treatment and even drinking water treatment , in addition to their lower cost, higher efficiency, the lower volume of the sludge generated compared with the chemical coagulant , also its lower toxicity enables easier discharge and may even be used in agriculture as fertilizer.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectTaninospt_BR
dc.subjectQualidade ambientalpt_BR
dc.subjectÁgua - Purificação - Coagulaçãopt_BR
dc.subjectTanninspt_BR
dc.subjectEnvironmental qualitypt_BR
dc.subjectWater - Purification - Coagulationpt_BR
dc.titleUso de coagulantes naturais no tratamento de efluente da indústria de alimentospt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoCom o aumento da população mundial a produção de alimentos também tem aumentado para suprir essas necessidades. Como consequência desses fatores temos o aumento da utilização dos recursos naturais, entre eles pode-se destacar o hídrico que após ser utilizado durante todo o processo acaba gerando efluentes com alta carga poluente que se não forem devidamente tratados podem acarretar em grandes problemas ambientais. Para minimizar esse problema faz-se o tratamento destes efluentes e um dos mecanismos utilizados é a coagulação. Os agentes coagulantes podem ser de origem química como alumínio ou ferro, ou de origem natural, também chamados de polieletrólitos, como moringa, quitosana e tanino. As vantagens da utilização dos polieletrólitos são inúmeras, pois podem ser utilizadas em tratamento de efluentes de vários segmentos da indústria, tratamento de esgotos domésticos e até mesmo para tratamento de água potável, além de apresentarem menor custo, maior eficiência e, menor volume de logo gerado comparado com os coagulantes de origem química, além de menor toxicidade podendo ser descartado mais facilmente e, até mesmo,ser utilizado na agricultura como fertilizante.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3885566805996381pt_BR
dc.contributor.advisor1Genena, Aziza Kamal-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9054984946766944pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lenhard, Daiane Cristina-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1964806089292192pt_BR
dc.contributor.referee1Genena, Aziza Kamal-
dc.contributor.referee2Mees, Juliana Bortoli Rodrigues-
dc.contributor.referee3Arioli, Rafael-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.capesTecnologia de Alimentospt_BR
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