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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2151
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Moura, Cleber Luiz de | - |
dc.date.accessioned | 2017-06-26T14:59:22Z | - |
dc.date.available | 2017-06-26T14:59:22Z | - |
dc.date.issued | 2016-09-30 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Cleber Luiz de. Extração e caracterização da composição lipídica da borra de café e o estudo do potencial aproveitamento deste resíduo. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2151 | - |
dc.description.abstract | The coffee grounds generated in large quantities in the production of instant coffee, has become a problem because it is an industrial waste. For the present a lipid content of about 20%, is the extraction of this oil for varied purposes. This study aimed to extract and characterize the lipid fraction of Robusta coffee grounds and Arabica for two extraction processes: extraction Soxtec as solvent petroleum ether, and pressurized by using ethanol as a solvent. It carried out the transesterification of oils from the coffee grounds through acidic and basic, for further characterization of the lipid profile of the oil sludge using gas chromatography-mass spectrometry (GC- MS). The hot extraction yields were on average 19.18% and 22.16% for Robusta and Arabica quality, respectively, whereas the yield obtained by the pressure was 18.1% Robusta quality. The transesterification via acid catalysis was more efficient in conversion of triagliceróis esters, as in base catalysis favors a saponification reaction because high free fatty acids content. The majority were identified as methyl palmitate around 30% Methyl linoleate and around 40% in about two species. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject | Borra de café | pt_BR |
dc.subject | Extração (Química) | pt_BR |
dc.subject | Lipídios | pt_BR |
dc.subject | Factory and trade waste | pt_BR |
dc.subject | Coffee grounds | pt_BR |
dc.subject | Extraction (Chemistry) | pt_BR |
dc.subject | Lipids | pt_BR |
dc.title | Extração e caracterização da composição lipídica da borra de café e o estudo do potencial aproveitamento deste resíduo | pt_BR |
dc.title.alternative | Extraction and characterization of lipid composition coffee borra and the study of potential utilization of this waste | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A borra de café, gerada em grande quantidade na produção de café solúvel, tornou- se um problema por se tratar de um resíduo industrial, porém por apresentar um alto teor de lipídios, em torno de 20%, uma alternativa comercial viável é a extração e a utilização desse óleo Este trabalho teve por objetivo extrair e caracterizar a fração lipídica da borra de Café Robusta e Arábica por dois processos: por Soxtec utilizando como solvente éter de petróleo, e por meio pressurizado usando etanol. Os rendimentos da extração por meio convencional soxhlet (soxtec, extrator da marca FOSS), foram em média 19,18% e 22,16% para as qualidades Robusta e Arábica, respectivamente. Por meio pressurizado o rendimento obtido foi 18,1% para a qualidade Robusta. Realizou-se a transesterificação dos óleos da borra de café para posterior caracterização do perfil lipídico do óleo da borra, utilizando cromatografia gasosa com espectrometria de massas (GC-MS). A transesterificação via catálise ácida mostrou-se mais eficiente na conversão dos triagliceróis em ésteres, já que na catálise básica favorece a reação de saponificação devido elevado teor ácidos graxos livres. Foram identificados como componentes majoritários o Palmitato de metila em torno de 30% e o Linoleato de Metila em torno de 40% nas duas espécies de café avaliadas. | pt_BR |
dc.degree.local | Londrina | pt_BR |
dc.publisher.local | Londrina | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5008783187810354 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Isabel Craveiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1955070758364639 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Lisandra Ferreira de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6700839325796603 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Isabel Craveiro | - |
dc.contributor.referee2 | Vandresen, Fabio | - |
dc.contributor.referee3 | Yamaguchi, Margarida Masami | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.capes | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
Aparece nas coleções: | LD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos |
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