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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20477
Título: | Utilização de controle estatístico do processo para a análise de qualidade da água em um município adjacente ao Parque Nacional do Iguaçu |
Título(s) alternativo(s): | Control use statistical process for water quality analysis in a city adjacent to the National Park Iguaçu |
Autor(es): | Soares, Géssica Brum |
Orientador(es): | Corrêa, Jairo Marlon |
Palavras-chave: | Água potável Água - Qualidade Controle de qualidade da água Drinking water Water quality Water quality management |
Data do documento: | 27-Out-2015 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | SOARES, Géssica Brum. Utilização de controle estatístico do processo para a análise de qualidade da água em um município adjacente ao Parque Nacional do Iguaçu. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos Matemáticos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015. |
Resumo: | A água é um dos elementos fundamentais à vida na terra e essencial para a humanidade, sua constante verificação e controle da qualidade da água são de extrema importância para a sua potabilidade. O presente trabalho tem como objetivo avaliar três parâmetros físico-químicos da água: cloro residual livre, pH e turbidez. O estudo foi realizado com amostras coletadas entre os anos de 2009 e 2014 em determinados pontos de distribuição, após passarem por todo o processo de tratamento e adequação para o consumo humano. Para as análises estatísticas dos dados foram utilizadas as cartas de controle de média e amplitude. Os resultados obtidos foram avaliados individualmente e comparados com os limites estabelecidos pela Portaria no 2.914/2011 de BRASIL-Ministério da Saúde (MS), utilizando como referência água potável para consumo humano. Os resultados apresentaram conformidade em relação à Portaria contrariando, porém, com os limites estatísticos verificados pelo Controle Estatístico de processo (CEP). Apesar disso, essa variação não indica que a água seja imprópria para consumo humano, já que esta variabilidade não extrapola os limites de especificação impostos pelo sistema de distribuição de água do município e nem com os da Portaria 2.914/2011. Dessa forma, as análises dos parâmetros indicam tendências e padrões de variações em pequenas escalas que permitiram identificar tais causas de variabilidade. Entretanto, é possível afirmar que a água distribuída pelo sistema de abastecimento da sede do município é considerada potável e adequada para o consumo humano, não sendo prejudicial à saúde da população. |
Abstract: | Water is one of the fundamental elements to life on Earth and essential for mankind and the constant verification and control of water quality are of utmost importance for its drinking. The present study aims to assess three physico-chemical parameters of the water: turbidity, pH and free residual chlorine. The study was conducted with samples collected between 2009 and 2014 in certain points of distribution, after going through the whole process of treatment and adequacy for human consumption. For the statistical analysis of the data were used letters of medium and amplitude control. The results obtained were evaluated and compared with the limits established by Portaria number 2,914/2011 from Brazil Health Ministry (MS), using as reference sweet drinking water for human consumption. The variables presented compliance in relation to portaria, however to the contrary the statistical limit verified by statics process control (scp) . Nevertheless, this variation does not indicate that the water is unsuitable for human consumption, since this variability does not extrapolate the specification limits imposed by Sanepar and neither Portaria 2,914/2011. Thus, the analysis of the parameters indicate trends and patterns of variations in small scales that identified such causes of variability. However, it is possible to affirm that the water distributed by water supply system Headquarters Matelândia is considered drinkable and of good quality and in sufficient quantity for human consumption, not being harmful to the health of the population. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20477 |
Aparece nas coleções: | MD - Estudos Matemáticos |
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