Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20407
Título: | A ergonomia na atividade leiteira: avaliação das condições de trabalho dos ordenhadores em três municípios do Oeste do Paraná |
Título(s) alternativo(s): | The ergonomics in the milk activity: evaluation of the working conditions for the milkers in three municipalities of the Western Paraná |
Autor(es): | Quitaiski, Poliana Paula |
Orientador(es): | Fernandes, Carlos Aparecido |
Palavras-chave: | Segurança do trabalho Leite - Produção Pecuária Industrial safety Milk production Animal culture |
Data do documento: | 10-Out-2018 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | QUITAISKI, Poliana Paula. A ergonomia na atividade leiteira: avaliação das condições de trabalho dos ordenhadores em três municípios do Oeste do Paraná. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança no Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Medianeira, 2018. |
Resumo: | A produção de leite advinda da agricultura familiar é muito importante para a economia e também do ponto de vista social para o oeste do Paraná, assim como para todo o estado. A presente pesquisa objetivou estudar diferentes sistemas de produção leiteira no oeste do estado do Paraná. Foram entrevistados 30 trabalhadores da pecuária leiteira de diferentes propriedades agrícolas nos municípios de Medianeira, São Miguel do Iguaçu e Serranópolis do Iguaçu, com o intuito de identificar dores e desconfortos possivelmente causados pelas atividades que exigem demasiado esforço físico, posturas inadequadas ou repetição constante de movimentos na pecuária leiteira. Utilizou-se o Questionário Nórdico Padrão para analisar quais as partes do corpo dos profissionais da área são mais afetados pelos riscos ergonômicos das atividades. Os resultados foram de significativa parcela dos trabalhadores apresentando dores e desconforto, o que de fato é preocupante e precisa ser foco de estudos e aplicações da Saúde e Segurança do Trabalho. Além disso, este estudo analisou as atividades realizadas em três sistemas de produção distintos, sendo: manual, mecânica com balde ao pé e mecânica com balde ao pé em sala de ordenha (fosso). Para cada sistema, foram elencadas melhorias que visam trazer maior comodidade e segurança para os trabalhadores. |
Abstract: | Milk production from family farming is very important for the economy and also from the social point of view for western Paraná, as well as for the entire state. The present research aimed to study different systems of milk production in the western part of the state of Paraná. Were interviewed 30 dairy farming from different farms in the municipalities of Medianeira, São Miguel do Iguaçu and Serranópolis do Iguaçu, in order to identify pain and discomfort possibly caused by activities that require too much physical effort, inadequate postures or constant repetition of movements in dairy farming. The Nordic Standard Questionnaire was used to analyze which parts of the body of the professionals in the area are most affected by the ergonomic risks of the activities. The results were of a significant portion for the workers presenting pain and discomfort, which is indeed a concern and needs to be a focus of studies and applications of Health and Safety at Work. In addition, this study analyzed the activities carried out in three different production systems, being: manual, mechanical with bucket at the foot and mechanics with bucket at the foot in milking room (moat). For each system, improvements were made that aim to bring greater convenience and safety to workers. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20407 |
Aparece nas coleções: | MD - Engenharia de Segurança no Trabalho |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ergonomiaconicoesordenhadoresparana.pdf | 2,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.