Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20385
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMazurana, Lissandra
dc.date.accessioned2020-11-24T13:28:38Z-
dc.date.available2020-11-24T13:28:38Z-
dc.date.issued2018-10-24
dc.identifier.citationMAZURANA, Lissandra. Aplicação do gerenciamento de risco baseado no PMBoK no setor avícola na região Oeste do Paraná. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança no Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20385-
dc.description.abstractThe occurrence of accidents and occupational diseases generates numerous damages to the workers and victims involved, which makes relevant the analysis of the possible causative factors, that contribute and generate these accidents. In the poultry business, several aspects related to job security need to be improved. This work is a study about the risks present in the activity of poultry farming for poultry breeders from two farms in the western region of Paraná. The steps of planning, risk identification, qualitative and quantitative analysis, risk responses, monitoring and risk management control of the PMBoK guide were followed. Data were collected through in situ observations during a 45-day broiler breeding cycle and a semi-structured interview with 12 workers. It was possible to identify that the workers of this activity are exposed to all types of risks and that the risks of accidents and ergonomic are those of higher priority and probability of occurrence. The activity of the poultry industry requires a great physical effort of its workers, being considered heavy and of great repetitiveness. It was also possible to conclude that there is a lack of attention to these workers, who do not receive instructions and information on the use of protective equipment, health and safety at work. Applying risk management in this activity was of great value, since it was possible to know the present risks and propose measures to mitigate or even avoid them, thus contributing to improve the quality of life of these workers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectNormas técnicas (Engenharia)pt_BR
dc.subjectIndustrial safetypt_BR
dc.subjectBroilers (Chickens)pt_BR
dc.subjectStandards, Engineeringpt_BR
dc.titleAplicação do gerenciamento de risco baseado no PMBoK no setor avícola na região Oeste do Paranápt_BR
dc.title.alternativeApplication of risk management based on PMBoK in the poultry sector in the Western of Paranápt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoA ocorrência de acidentes e doenças do trabalho gera inúmeros prejuízos aos trabalhadores e vítimas envolvidas, o que torna relevante a análise dos possíveis fatores causadores, que contribuem e geram estes acidentes. Na atividade da avicultura diversos aspectos voltados a segurança do trabalho precisam ser melhorados. O trabalho é um estudo sobre os riscos presentes na atividade da avicultura voltado para os criadores de frango de duas propriedades na região Oeste do Paraná. As etapas de planejamento, identificação de riscos, análise qualitativa e quantitativa, respostas ao risco, monitoramento e controle do gerenciamento de riscos do guia PMBoK foram seguidas. Os dados foram coletados por meio de observações in loco durante um ciclo de criação de frangos de 45 dias e entrevista semiestruturada com 12 trabalhadores. Foi possível identificar que os trabalhadores desta atividade estão expostos a todos os tipos de riscos e que os riscos de acidentes e ergonômicos são os de maior prioridade e probabilidade de ocorrência. A atividade da avicultura exige um enorme esforço físico de seus trabalhadores, sendo considerada pesada e de grande repetitividade. Foi possível, ainda, concluir que existe falta de atenção para com estes trabalhadores, que não recebem instruções e informações sobre uso de equipamentos de proteção, saúde e segurança do trabalho. Aplicar o gerenciamento de riscos nesta atividade foi de grande valia, já que foi possível conhecer os riscos presentes e propor medidas para mitigá-los ou até mesmo evitá-los, contribuindo assim para melhorar a qualidade de vida destes trabalhadores.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Berghauser, Neron Alípio Cortes
dc.contributor.referee1Berghauser, Neron Alípio Cortes
dc.contributor.referee2Cassol, Itamar
dc.contributor.referee3Hawali, Mohamed
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEspecialização em Engenharia de Segurança do Trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
Aparece nas coleções:MD - Engenharia de Segurança no Trabalho

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
aplicacaoriscoavicolaparana.pdf1,39 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.