Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20266
Título: Análise ergonômica em uma panificadora: um estudo de caso no posto de trabalho de cilindragem
Título(s) alternativo(s): Ergonomic analysis in a bakery: a case study in the cylindrical workstation
Autor(es): Soares, Guilherme Goulart
Silva, Andre Luís da
Orientador(es): Silva, André Luis da
Palavras-chave: Ergonomia
Ambiente de trabalho
Padarias
Human engineering
Work environment
Bakeries
Data do documento: 6-Dez-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: SOARES, Guilherme Goulart; SILVA, André Luis da. Análise ergonômica em uma panificadora: um estudo de caso no posto de trabalho de cilindragem. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.
Resumo: A ergonomia é de grande valia no que diz respeito ao bem estar e proteção dos trabalhadores durante a execução da sua atividade laboral. A partir da análise ergonômica do trabalho pode-se alcançar uma melhor condição de trabalho e a diminuição de doenças ocupacionais. Este estudo possui o objetivo de analisar a atividade de o padeiro durante a fabricação do pão francês, sendo considerado apenas o posto de trabalho de execução da etapa de cilindragem, a partir da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), observando as condições de trabalho do trabalhador a partir da realização de vídeos, registros fotográficos e entrevistas, a fim de observar a postura, ações, movimentos, gestos, do trabalhador durante a realização da atividade. O método OWAS foi a metodologia ergonômica empregada para a análise dos dados coletados, verificando-se que as duas posturas adotadas no decorrer da execução da atividade de cilindragem, encontravam-se na classe 2, indicando a necessidade de correções em um futuro próximo para a realização da atividade laboral.
Abstract: Ergonomics is of great value with regard to the welfare and protection of workers during the execution of their work activity. From the ergonomic analysis of the work can achieve a better working condition and the reduction of occupational diseases. The objective of this study was to analyze the activity of the baker during the French breadmaking, considering only the work station for the execution of the cylindrical stage, based on the Work Ergonomic Analysis (AET), observing the working conditions of the baker worker from the making of videos, photographic records and interviews, in order to observe the posture, actions, movements, gestures, of the worker during the accomplishment of the activity. The OWAS method was the ergonomic methodology used to analyze the collected data, and it was verified that the two postures adopted during the execution of the cylindrical activity were in class 2, indicating the need for corrections in the near future for the performance of work activity.
Descrição: Artigo publicado nos anais do VII Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção (CONBREPRO), realizado de 06 a 08 de dezembro de 2017.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20266
Aparece nas coleções:LD - Engenharia de Segurança do Trabalho

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LD_CEEST_VII_2019_18.pdf800,02 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.