Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20112
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBittarello, Cheily Cristhiany
dc.date.accessioned2020-11-24T11:41:56Z-
dc.date.available2020-11-24T11:41:56Z-
dc.date.issued2015-09-11
dc.identifier.citationBITTARELLO, Cheily Cristhiany. Aspectos sócios econômicos e sanitários em propriedades rurais da mesorregião Sudoeste do Paraná: atendimento da Instrução Normativa nº 62/2011. 2015. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20112-
dc.description.abstractThe milk production and productivity in the state of Paraná have been growing every year, which has motivated the search for the professionalization of farmers, who need to be trained. In addition, there is a continuous need to improve the raw material, a prerequisite for the development of quality products. Therefore, this study aimed to evaluate the quality of raw milk delivered to dairy Mesoregion the southwestern Paraná on the health aspects, based on the quality requirements established by Instruction nº 62/2011 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. The proposal was to evaluate the microbiological quality and physicochemical of raw milk delivered to dairy two, one under state inspection and another under federal inspection, and assess the handling procedures and milking of animals of dairy farms. For data collection was used a structured questionnaire to milk suppliers, with issues related to Instruction no. 62/2011 and evaluated the reports analyzes provided by dairy milk each property. The results of the study show that producers need training on Good Dairy Practice and management of equipment, utensils and milking, to improve the quality of milk in the properties. One can also highlight the importance of a coach on the property to remedy the possible doubts and advise on how best to perform the procedures during milking.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectOrdenhapt_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectAssistência técnicapt_BR
dc.subjectMilkingpt_BR
dc.subjectMilk - Qualitypt_BR
dc.subjectTechnical assistancept_BR
dc.titleAspectos sócios econômicos e sanitários em propriedades rurais da mesorregião Sudoeste do Paraná: atendimento da Instrução Normativa nº 62/2011pt_BR
dc.title.alternativeEconomic aspects and health partners in rural properties mesoregion southwestern Paraná: meet the rules Instruction nº 62/2011pt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoA produção e produtividade de leite no Estado do Paraná vêm crescendo a cada ano, o que tem motivado a busca pela profissionalização dos produtores rurais, que precisam ser capacitados. Além disso, existe a necessidade contínua da melhoria da matéria-prima, condição indispensável para a elaboração de produtos de qualidade. Assim sendo, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do leite cru entregue aos laticínios da Mesorregião Sudoeste do Paraná sobre os aspectos sanitários, baseado nos requisitos de qualidade estabelecidos pela Instrução Normativa nº 62/2011 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A proposta foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite cru entregue a dois laticínios, um sob inspeção estadual e outro sob inspeção federal, e averiguar os procedimentos de manejo e ordenha dos animais das propriedades leiteiras. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário estruturado aos fornecedores de leite, com questões relacionadas à Instrução Normativa nº. 62/2011 e avaliados os laudos de análises fornecidos pelos laticínios de cada propriedade leiteira. Os resultados obtidos pelo estudo mostram que os produtores necessitam de treinamentos sobre Boas Práticas de Produção Leiteira e manejo dos equipamentos, utensílios e da ordenhadeira, para a melhoria da qualidade de leite nas propriedades. Pode-se ainda destacar a importância de um técnico na propriedade para sanar as possíveis dúvidas e orientar quanto a melhor forma de realizar os procedimentos durante a ordenha.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Badaró, Andréa Cátia Leal
dc.contributor.referee1Badaró, Andréa Cátia Leal
dc.contributor.referee2Marchi, João Francisco
dc.contributor.referee3Mews, Laura Alice Levien
dc.contributor.referee4Prolo, Thaiane
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.programGestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:FB - Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FB_GQTA_2014_04.pdf388,68 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.