Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20107
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorWermuth, Denise
dc.date.accessioned2020-11-24T11:41:52Z-
dc.date.available2020-11-24T11:41:52Z-
dc.date.issued2015-09-11
dc.identifier.citationWERMUTH, Denise. Compostos fenólicos e atividade antibacteriana de extratos de folhas de jambeiro vermelho (Syzygium malaccense). 2015. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20107-
dc.description.abstractPopulation growth and food demand make the development of new technologies necessary to ensure the quality of food. Synthetic chemical preservatives are widely used in industry and the use of natural compounds from natural sources has been used to replace the synthetic additives in controlling the proliferation of microorganisms. This study aimed to determine the total phenolic compounds of different extracts of leaves of (malaccense Syzygium) and evaluate the antibacterial activity. The extracts were obtained by extraction with ethyl acetate, chloroform, hexane and methanol. The total phenolic compounds were determined by the Folin Ciocalteu method and the antibacterial activity by technique double layeragainst bacteria Listeria monocytogenes ATCC 33090 and ATCC 1572, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 and Salmonella enterica Enteritidis ATCC 13076. The compounds found phenolics were 153.3 ± 4.7, 186.6 ± 17.6, 192.5 ± 13.1, 464.1 ± 6.5 mg GAE / g for the extracts from ethyl acetate, chloroform , hexane and methanol, respectively. In antibacterial analysis was not possible to observe the inhibition of growth of bacteria compared to the red jambeiro extracts. This fact may be justified by the low concentration or absence of secondary metabolites able to express antibacterial activity described in earlier studies developed.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Aditivospt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectFood additivespt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.titleCompostos fenólicos e atividade antibacteriana de extratos de folhas de jambeiro vermelho (Syzygium malaccense)pt_BR
dc.title.alternativePhenolic compounds and antibacterial activity of extracts leaf of “Jambeiro Vermelho” (Syzygium malaccense)pt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoO crescimento populacional e a demanda por alimentos fazem com que o desenvolvimento de novas tecnologias seja necessário para garantir a qualidade dos alimentos. Os conservantes químicos sintéticos são largamente utilizados na indústria e o emprego de compostos naturais provenientes de fontes naturais vem sendo usado em substituição aos aditivos sintéticos no controle da proliferação de micro-organismos. O presente trabalho objetivou determinar os compostos fenólicos totais de diferentes extratos de folhas de Jambeiro Vermelho (Syzygium malaccense) e avaliar a atividade antibacteriana. Os extratos foram obtidos por extração com acetato de etila, clorofórmio, hexano e metanol. Os compostos fenólicos totais foram determinados pelo método Folin Ciocalteau e a atividade antibacteriana pela técnica de poço em dupla camada contra as bactérias Listeria monocytogenes ATCC 33090 e ATCC 1572, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 e Salmonella enterica Enteritidis ATCC 13076. Os compostos fenólicos totais encontrados foram de 153,3 ± 4,7, 186,6 ± 17,6, 192,5 ± 13,1, 464,1 ± 6,5 mg EAG/g para os extratos obtidos de acetato de etila, clorofórmio, hexano e metanol, respectivamente. Na análise antibacteriana não foi possível observar a inibição de crescimento das bactérias frente aos extratos de jambeiro vermelho. Este fato por ser justificado pela baixa concentração ou inexistência dos metabólitos secundários capazes de expressar a atividade antibacteriana descrita em estudos anteriormente desenvolvidos.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Machado-Lunkes, Alessandra
dc.contributor.advisor-co1Badaró, Andréa Cátia Leal
dc.contributor.referee1Machado-Lunkes, Alessandra
dc.contributor.referee2Prolo, Thaiane
dc.contributor.referee3Cassol, Tânia Maria
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.programGestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:FB - Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FB_GQTA_2014_08.pdf621,68 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.