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dc.creatorFlores, Aline Fatima
dc.date.accessioned2020-11-24T11:41:51Z-
dc.date.available2020-11-24T11:41:51Z-
dc.date.issued2015-08-22
dc.identifier.citationFLORES, Aline Fatima. Eficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de aves. 2015. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20106-
dc.description.abstractThe quality of food is directly linked to production hygiene and especially of contact surfaces during the production process, which can become sources of contamination when poorly sanitized. To evaluate the cleaning efficiency in a poultry slaughterhouse, were performed ATP-bioluminescence test to evaluate the presence of all organic matter on the surfaces before and after cleaning. It was also tested the efficiency of enzymatic detergent in comparison to chlorinated alkaline detergent in the cleaning process on polypropylene cutting boards used in the industry, by standard plate count for total aerobic mesophilic. All surfaces were found to be on alert or in unacceptable conditions, ie all results were above 2.18 log URL. All results obtained significant difference at the level of 5% probability by Tukey's test, assuming that there is a considerable decline in organic matter on surfaces after cleaning. By comparing the detergents, there was no significant difference, being considered similar in its scope, but none achieved satisfactory results in the total mesophilic count.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectMatadourospt_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.subjectSlaughtering and slaughter-housespt_BR
dc.subjectHygienept_BR
dc.titleEficiência da higienização e de ação detergente enzimático em comparação ao alcalino clorado em abatedouro de avespt_BR
dc.title.alternativeEfficiency of cleaning and enzymatic detergent action compared to chlorinated alkaline in poultry slaughterhousept_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoA qualidade dos alimentos está diretamente ligada a higiene de produção e principalmente das superfícies de contato durante o processo produtivo, que podem se tornar focos de contaminação quando mal higienizadas. Para avaliar a eficiência da higienização em um abatedouro de aves, foram realizados teste de ATP-bioluminescência para avaliação da presença de matéria orgânica total sobre as superfícies antes e após a higienização. Também foi testada a eficiência do detergente enzimático em comparação ao detergente alcalino clorado, no processo de higienização sobre placas de corte de polipropileno utilizadas na indústria, através da contagem padrão em placas para mesófilos aeróbios totais. Todas as superfícies foram consideradas em estado de alerta ou em condições inaceitáveis, ou seja, todos os resultados ficaram acima de 2,18 log URL. Todos os resultados obtiveram diferença significativa a nível de 5 % de probabilidade pelo teste de Tukey, admitindo que há uma considerável diminuição da matéria orgânica sobre as superfícies após a higienização. Ao comparar os detergentes utilizados, não houve diferença significativa, sendo considerados semelhantes em seu campo de ação, porém nenhum obteve resultados satisfatórios na contagem de mesófilos totais.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Pinto, Ellen Porto
dc.contributor.referee1Pinto, Ellen Porto
dc.contributor.referee2Badaró, Andréa Cátia Leal
dc.contributor.referee3Pokrywiecki, Ticiane Sauer
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.programEspecialização em Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:FB - Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentos

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