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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20098
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Santos, Ronaldo Follmann | |
dc.date.accessioned | 2020-11-24T11:41:44Z | - |
dc.date.available | 2020-11-24T11:41:44Z | - |
dc.date.issued | 2015-08-14 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ronaldo Follmann. Propriedade protéica e calórica de suplementos alimentares a base de Whey Protein. 2015. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20098 | - |
dc.description.abstract | At the present time is clearly visible increasing care focused on health and body. Considerable part of the population is added into your routine the habit of practicing regular physical activity and the consumption of healthy and specific diets to achieve individual goals. Supplementing with whey protein (whey protein) has been highlighted in recent years, due to the exponential increase in consumption. In the present study aimed to evaluate the nutritional and protein characteristics of dietary supplements in order to compare them with the information contained on their labels. For that five different protein supplement brands (chocolate flavor) were acquired in specific trades and evaluated for their physical characteristics (color), physicochemical (moisture, ash, protein, lipids and water activity) and caloric. The amino acid profile (indicated by the manufacturer) was compared between different brands and from these the corrected score of protein digestibility of amino acids (PDCAAS) was calculated. The results indicated that physical analysis showed, in general, variations in coloration of the products both to L * (brightness) as to a * (red vs. green) and b * (yellow vs. blue). For the physical-chemical parameters, however, the protein content determined experimentally presented below those indicated on the label while the carbohydrate content was relatively higher. Samples A and D showed lipid content than the values specified on the label and the sample A was the only of the five who presented caloric value also higher than stated on the product label. In PDCAAS evaluation sample C did not show proper value for histidine compromising its quality in comparison to other samples. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Aminoácidos | pt_BR |
dc.subject | Nutrição - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Probiotics | pt_BR |
dc.subject | Amino acids | pt_BR |
dc.subject | Nutrition - Evaluation | pt_BR |
dc.title | Propriedade protéica e calórica de suplementos alimentares a base de Whey Protein | pt_BR |
dc.title.alternative | Protein and caloric proprietary dietary supplements Whey Protein base | pt_BR |
dc.type | specializationThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Na atualidade é nitidamente perceptível o aumento de cuidados voltados à saúde e ao corpo. Considerável parte da população tem acrescentado em sua rotina o hábito de praticar atividades físicas regulares além do consumo de dietas saudáveis e especificas para atingir metas individuais. A suplementação alimentar com proteína do soro do leite (Whey protein) tem se destacado nos últimos anos, devido ao aumento exponencial do seu consumo. No presente estudo objetivou-se avaliar as características nutricionais e protéicas de suplementos alimentares a fim de compará-los com as informações contidas em seus rótulos. Para isso cinco diferentes marcas de suplemento protéico (sabor chocolate) foram adquiridos em comércios específicos e avaliados quanto as suas características físicas (cor), físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e Atividade de água) e calórica. O perfil de aminoácidos (indicados pelo fabricante) foi comparado entre as diferentes marcas e a partir destes o Escore corrigido da digestibilidade proteica dos aminoácidos (PDCAAS) foi calculado. Os resultados indicaram que a análise física apresentou, de modo geral, variações nas colorações dos produtos tanto para L* (luminosidade) quanto para a* (vermelho versus verde) e b* (amarelo versus azul). Para os parâmetros físico-químicos, no entanto, o teor de proteínas determinados experimentalmente apresentaram-se inferiores aos indicados nos rótulos enquanto que o teor de carboidratos foi relativamente superior. As amostras A e D apresentaram conteúdo lipídico superiores aos valores indicados nos rótulos e a amostra A foi a única das cinco que apresentou valor calórico também maior do que o indicado no rótulo do produto. Na avaliação de PDCAAS a amostra C não apresentou valor adequado para Histidina comprometendo a sua qualidade em relação às demais amostras. | pt_BR |
dc.degree.local | Francisco Beltrão | pt_BR |
dc.publisher.local | Francisco Beltrao | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tonial, Ivane Benedetti | |
dc.contributor.referee1 | Tonial, Ivane Benedetti | |
dc.contributor.referee2 | Morés, Silvane | |
dc.contributor.referee3 | Cassol, Tânia Maria | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | FB - Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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