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dc.creatorRodrigues, Reinaldo Luan-
dc.date.accessioned2017-02-09T19:03:55Z-
dc.date.available2017-02-09T19:03:55Z-
dc.date.issued2016-04-23-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Reinaldo Luan. Melhoria do desempenho ambiental através da avaliação do ciclo de vida na fabricação de porta pallets. 2016. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1960-
dc.description.abstractThis study aimed to propose actions to improve environmental performance through the Life Cycle Assessment in manufacturing steel racks, therefore this research followed the regulatory guidelines of ISO 14040 and 14044 standards. Was used Umberto® NXT Universal v. 7.1 as software for modeling and calculation procedures. ICV database used was Ecoinvent v.3.2. We evaluated the impact of the life cycle of production through Racks recipe method (2008). The midpoint impact categories covered were: climate change, ozone depletion, metal depletion, terrestrial acidification, aquatic eutrophication (freshwater), aquatic eutrophication (marine), human toxicity, photochemical oxidant formation, formation of particulate matter, terrestrial ecotoxicity. The results showed three potential sources of environmental impacts (hotspots): Production of steel coil, steel coil transport and refined vegetable oil for steel lubrication. Hotspots were analyzed sensitively and in different scenarios in order to verify the effectiveness in reducing the potential impacts observed. Proposals for environmental performance improvements realized the following actions: reducing consumption of steel coils, minimizing the distance from suppliers and the amount of freight and reduction in vegetable oil consumption. Thus, this study provides grants for research, and assists in the formulation of proposals for improvements in the environmental performance of products and processes in general.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPaletes (Transporte, armazenagem, etc.)pt_BR
dc.subjectCiclo de vida do produtopt_BR
dc.subjectImpacto ambiental - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectProcesso decisóriopt_BR
dc.subjectPallets (Shipping, storage, etc.)pt_BR
dc.subjectProduct life ciclept_BR
dc.subjectEnvironmental impact analysispt_BR
dc.subjectDecision makingpt_BR
dc.titleMelhoria do desempenho ambiental através da avaliação do ciclo de vida na fabricação de porta palletspt_BR
dc.title.alternativeEnvironmental performance improvement of steel racks manufacturing through life cycle assessmentpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho objetivou propor ações de melhoria de desempenho ambiental através da Avaliação do Ciclo de Vida na fabricação do Porta Pallets, para tanto tal pesquisa seguiu as diretrizes normativas das normas NBR ISO 14040 e 14044. Foi utilizado o Umberto® NXT Universal v. 7.1 como software para modelagem e procedimentos de cálculos. A base de dados de ICV utilizada foi a Ecoinvent v.3.2. Foram avaliados os impactos do ciclo de vida da produção do Porta Pallets através do método ReCiPe (2008). As categorias de impacto de midpoint abordadas foram: mudança climática, depleção do ozônio, depleção do metal, acidificação terrestre, eutrofização aquática (água doce), eutrofização aquática (marinha), toxicidade humana, formação de oxidantes fotoquímicos, formação de matéria particulada, ecotoxicidade terrestre. Os resultados apontaram 3 pontos potenciais de impactos ambientais (hotspots): produção da bobina de aço, transporte da bobina de aço e óleo vegetal refinado para lubrificação do aço. Os hotspots foram analisados sensitivamente e em diferentes cenários a fim de verificar a eficiência na redução dos impactos potenciais observados. As propostas de melhorias do desempenho ambiental compreenderam as seguintes ações: redução do consumo de bobinas de aço, minimização da distância dos fornecedores e da quantidade de fretes e redução no consumo do óleo vegetal. Desta forma este estudo fornece subsídios em pesquisas, e auxilia na formulação de propostas de melhorias no desempenho ambiental de produtos e processos em geral.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5234472142186513pt_BR
dc.contributor.advisor1Francisco, Antonio Carlos de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6457056051910603pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Piekarski, Cassiano Moro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7937550774712059pt_BR
dc.contributor.referee1Brandalise, Luiz Antonio-
dc.contributor.referee2Tesser, Daniel Poletto-
dc.contributor.referee3Piekarski, Cassiano Moro-
dc.contributor.referee4Francisco, Antonio Carlos de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
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