Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18108
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorStall, Gustavo Henrique
dc.date.accessioned2020-11-20T20:14:20Z-
dc.date.available2020-11-20T20:14:20Z-
dc.date.issued2014-12-17
dc.identifier.citationSTALL, Gustavo Henrique. Avaliação ergonômica na preparação de argamassas utilizando misturadores. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18108-
dc.description.abstractThe purpose of this monograph is to conduct an ergonomic evaluation of workers Construction during the preparation of mortars using mixers. The methodology used was to present concepts of ergonomics and complementary to the study of eight cases , in which we applied a questionnaire to gather the opinions of workers and later released on an ergonomic software that generated results on the need to intervene generating changes to improve conditions and prevent damage to the occupational health of employees . The results were that the height of the mixers can cause problems workers because during the supply thereof occur postural problems such as shoulder elevation or extension of the lumbar spine . It follows that the work has reached its goal and contributes to the branch companies so that they can adapt their equipment in order to be in accordance with regulatory standards in order to avoid removal of the workers by ergonomic problems.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectConstrução civil - Fatores de riscopt_BR
dc.subjectAmbiente de trabalho - Fatores de riscopt_BR
dc.subjectHuman engineeringpt_BR
dc.subjectBuilding - Risk factorspt_BR
dc.subjectWork environment - Risk factorspt_BR
dc.titleAvaliação ergonômica na preparação de argamassas utilizando misturadorespt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo desta monografia é realizar uma avaliação ergonômica dos operários da Construção Civil durante o preparo de argamassas utilizando misturadores. A metodologia utilizada foi apresentar conceitos de ergonomia e complementar com o estudo de oito casos, nos quais foi aplicado um questionário para levantar a opinião dos trabalhadores e posteriormente lançado em um software de ergonomia que gerou resultados quanto à necessidade de intervir gerando mudanças para melhorar as condições e evitar danos à saúde ocupacional dos colaboradores. Os resultados encontrados foram que a altura dos misturadores poderão ocasionar problemas nos trabalhadores visto que durante o abastecimento dos mesmos ocorrem problemas posturais tais como a elevação do ombro ou a extensão da lombar. Conclui-se que o trabalho chegou ao seu objetivo e contribui com as empresas do ramo para que possam adequar seus equipamentos visando estar de acordo com as normas regulamentadoras de modo a evitar o afastamento dos operários por problemas ergonômicos.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Catai, Rodrigo Eduardo
dc.contributor.referee1Catai, Rodrigo Eduardo
dc.contributor.referee2Matoski, Adalberto
dc.contributor.referee3Hara, Massayuki Mário
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Construção Civilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Segurança do Trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
Aparece nas coleções:CT - Engenharia de Segurança do Trabalho

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_CEEST_XXX_2015_22.pdf1,39 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.