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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18090
Título: | Reconhecimento de espaços confinados em uma indústria de alimentos. |
Título(s) alternativo(s): | Recognition of confined spaces in a food industry |
Autor(es): | Oliveira, Rodrigo Seabra de |
Orientador(es): | Matoski, Adalberto |
Palavras-chave: | Espaço Segurança do trabalho - Normas Ambiente de trabalho Silos Space Industrial safety - Standards Work environment Silos |
Data do documento: | 16-Mai-2018 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Curitiba |
Citação: | OLIVEIRA, Rodrigo Seabra de. Reconhecimento de espaços confinados em uma indústria de alimentos. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018. |
Resumo: | Existe uma grande dificuldade no reconhecimento de espaços confinados, por ser dependente de uma avaliação complexa dos ambientes, o que acaba deixando os trabalhadores expostos a riscos, devido à falta de controles e informações. Tendo em vista tais dificuldades e a preocupação com a integridade dos trabalhadores que necessitam acessar esses locais, o objetivo desse trabalho foi realizar um estudo de caso em uma indústria alimentícia, na região de Curitiba, aplicando uma tabela de reconhecimento de espaços confinados não perturbados. A tabela foi usada para registrar de modo organizado, os principais requisitos de classificação de um ambiente confinado conforme previsto na legislação vigente. A tabela foi elaborada com base na Norma Regulamentadora número 33. O resultado encontrado com a análise de 13 ambientes, divididos em sete grupos de acordo com as características de uso e a aplicação da metodologia foi a classificação de 54% dos ambientes como espaços confinados. Apesar de a tabela seguir os requisitos normativos, houve divergências na classificação ao compara-las com as informações da empresa e também a falta ou ausencia de informações de segurança de modo acessível aos trabalhadores. |
Abstract: | There is a great difficulty in the recognition of confined spaces, because it depends on a complex evaluation of environments, which ends up leaving the workers exposed to risks due to the lack of controls and information. Due to such difficulties and concern for the worker’s integrity, the objective of this work was to perform a case study in a food industry in the Curitiba region, applying a table of recognition of not disturbed confined spaces. The table was used to register, in an organized way, the main requirements of classification of a confined environment as foreseen in the current legislation. The table was prepared based on Regulatory Standard number 33. The result found with the analysis of 13 environments, divided in seven groups according to the characteristics of use and the application of the methodology was classification of 54% among the environments as confined spaces. Although the table follows the normative requirements, there were differences in classification when comparing them with the information of the company and also the lack or unavailability of safety information in an accessible way to the workers. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18090 |
Aparece nas coleções: | CT - Engenharia de Segurança do Trabalho |
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