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dc.creatorCabral, Felipe Maciel
dc.date.accessioned2020-11-20T20:09:01Z-
dc.date.available2020-11-20T20:09:01Z-
dc.date.issued2013-04
dc.identifier.citationCABRAL, Felipe Maciel. Análise da demanda ergonômica, medição de iluminância e temperatura em um supermercado. 2013. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18023-
dc.description.abstractSupermarket retail is a very important part of commerce and an imperative service in millions of Brazilian`s routine. In this kind of enterprise, there are many activities been executed at the same time – office work, checkout operation, butchery, bakery, kitchen, delivery, etc – each one evolving different work environment needs. The goal of this work is to analyze the ergonomic demand of the workers from a supermarket and measure temperature and luminance at the supermarket environment, comparing both results.To that end, we adapted a survey that which includes questions related to body pain and problems in the physical work environment, and applied to workers of all activities inside the supermarket. Were performed measurements of temperature and illuminance on the sales floor and on specific workplaces to check if any of them would be unsanitary or would need environment changes. Were also raised other aspects of workplace safety. After completion of the work, it could be concluded that 91.67% of workers complain of leg pains, 83.33% complain of high temperatures and 33.33% of pain in the right forearm. In addition, measurements showed that the entire enterprise requires illuminance adjustments and that there was no temperature point above the limits of NR-15. It needs more studies on the causes of pain, application of environment solutions to stabilize the temperature and increased illuminance values to ensure that values achieve the required by law and to ensure work environment not to became unhealthy.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectControle de temperaturapt_BR
dc.subjectIluminação - Mediçãopt_BR
dc.subjectSupermercadospt_BR
dc.subjectIndustrial safetypt_BR
dc.subjectHuman engineeringpt_BR
dc.subjectTemperature controlpt_BR
dc.subjectLighting - Measurementpt_BR
dc.subjectSupermarketspt_BR
dc.titleAnálise da demanda ergonômica, medição de iluminância e temperatura em um supermercadopt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoO ramo de varejo supermercadista é uma parte muito importante do comércio e um serviço indispensável no cotidiano de milhões de brasileiros. Neste tipo de empreendimento existem diversas atividades sendo executadas ao mesmo tempo – trabalho de escritório, operação de checkouts, açougue, panificadora, cozinha, entrega, etc – cada uma envolvendo necessidades diferentes de condições de ambientes de trabalho. O objetivo deste trabalho é analisar a demanda ergonômica dos trabalhadores do ramo supermercadista e realizar a medição de temperatura e iluminância no ambiente do supermercado, comparando os resultados. Para tanto, foi adaptado um questionário que englobava perguntas relativas a dores no corpo e a problemas no ambiente físico de trabalho, e aplicado a trabalhadores de todas as atividades dentro do supermercado. Foram realizadas também medições de iluminância e temperatura no salão de vendas e para postos específicos de trabalho, para verificar se haveria insalubridade ou necessidade de alterações no ambiente. Foram também levantados outros aspectos de segurança do trabalho. Após a realização do trabalho, pôde-se concluir que 91,67% dos trabalhadores apresentam queixas de dores nas pernas, 83,33% reclamam de altas temperaturas e 33,33% de dores no antebraço direito. Além disso, as medições mostraram que todo o empreendimento necessita de adequações de iluminância e que não havia nenhum ponto com a temperatura acima dos limites da NR-15. Necessita-se de mais estudos sobre as causas de dor, de medidas para estabilização da temperatura e aumento da iluminância para garantir os valores requisitados pela lei e garantir que não haja insalubridade.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Catai, Rodrigo Eduardo
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Construção Civilpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Segurança do Trabalhopt_BR
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