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dc.creatorSlob, Marcela Katherine
dc.date.accessioned2020-11-20T18:55:45Z-
dc.date.available2020-11-20T18:55:45Z-
dc.date.issued2015-11-07
dc.identifier.citationSLOB, Marcela Katherine. Análise da economia de água potável através da implantação de um sistema de aproveitamento de água de chuva em uma propriedade agroindustrial. 2015. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Construções Sustentáveis) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17388-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectÁgua - Captaçãopt_BR
dc.subjectÁguas pluviaispt_BR
dc.subjectReservatóriospt_BR
dc.subjectÁgua potávelpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectWater, harvestingpt_BR
dc.subjectRain-water (Water-supply)pt_BR
dc.subjectReservoirspt_BR
dc.subjectDrinking waterpt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.titleAnálise da economia de água potável através da implantação de um sistema de aproveitamento de água de chuva em uma propriedade agroindustrialpt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoTendo em vista os crescentes riscos de escassez de água no planeta, é de fundamental importância a sua conservação em se tratando da sustentabilidade. O uso irracional dos recursos hídricos afeta diretamente ao meio ambiente, impactando consequentemente na vida de todos os seres vivos. Entende-se como uso irracional os altos consumos de água, o desperdício, a falta de manejo, entre outros. A partir deste cenário, objetiva-se por meio deste estudo apresentar os impactos positivos que um sistema de aproveitamento de água de chuva pode acarretar. A metodologia do trabalho consistiu no levantamento dos dados hidrológicos locais, no volume de água consumido, na estimativa da demanda de água não potável através da identificação das atividades que não apresentaram restrição à potabilidade, além da identificação de coberturas que apresentam potencial para a coleta da água de chuva. Na sequência, foram selecionados dois métodos para o dimensionamento do reservatório e desenvolvidos os cálculos cujos resultados foram posteriormente comparados para a definição do volume ideal do reservatório. O consumo de água na propriedade é de em média 16 mil litros de água por dia, volume este que é abastecido pelo Aquífero Guarani através de um poço artesiano, em outras palavras, volume de água potável sendo consumida para o desenvolvimento de atividades não nobres. Por fim, foi verificado que um terço desta água pode ser substituído por água de chuva com a implantação de um sistema de captação e aproveitamento. As estimativas apontam uma demanda diária de 5.300 litros de água não potável. Este resultado pode ser interpretado como uma forma de contribuição para a preservação dos recursos hídricos, favorecendo o meio ambiente, a todos os seres vivos e o desenvolvimento sustentável.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Giacchini, Margolaine
dc.contributor.referee1Giacchini, Margolaine
dc.contributor.referee2Bezerra, Stella Maris da Cruz
dc.contributor.referee3Casagrande Junior, Eloy Fassi
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Construções Sustentáveispt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
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