Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16752
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silvestre, Valéria do Rocio | |
dc.creator | Lay, Vanessa Aparecida | |
dc.date.accessioned | 2020-11-19T20:47:24Z | - |
dc.date.available | 2020-11-19T20:47:24Z | - |
dc.date.issued | 2013-04-15 | |
dc.identifier.citation | SILVESTRE, Valéria do Rocio; LAY, Vanessa Aparecida. Elaboração de um doce “brigadeiro” isento de lactose. 2013. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16752 | - |
dc.description.abstract | Lactose intolerance is the inability of the body to completely digest the lactose, the predominant sugar of milk. Due to this clinical context, individuals with this disease need to replace milk, the main lactose source, for food free of this suggar. As an alternative to consumption for individuals with intolerance, it was produced in laboratory scale a lactose-free brigadier. In order to produce this new product it was used soybean hydrosoluble extract. It acquired a sample of Brigadier industrialized comparison with lactose related physical - chemical and nutritional sample Brigadier produced in laboratory scale lactose-free. The results were processed by the comparision of the mean values by the Tukey test, with 95% confidence. It was also used principal component analysis (PCA). The results showed that the brigadier produced in laboratorial scale kept some nutrients in its composition. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Intolerância a lactose | pt_BR |
dc.subject | Culinária (Soja) | pt_BR |
dc.subject | Culinária (Chocolate) | pt_BR |
dc.subject | Lactose intolerance | pt_BR |
dc.subject | Cookery (Soybeans) | pt_BR |
dc.subject | Cooking (Chocolate) | pt_BR |
dc.title | Elaboração de um doce “brigadeiro” isento de lactose | pt_BR |
dc.title.alternative | Elaboration of a sweet "brigadeiro" free of lactose | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A intolerância à lactose é a incapacidade do organismo para digerir completamente a lactose, o açúcar predominante do leite. Devido esse contexto clínico, os indivíduos portadores da doença necessitam substituir o leite, a principal fonte da lactose por alimentos isentos. Como alternativa de consumo para indivíduos portadores da intolerância, foi produzido em escala laboratorial um brigadeiro isento de lactose. Para a elaboração deste novo produto foi utilizado extrato hidrossolúvel de soja. O novo produto foi comparado com uma amostra de brigadeiro industrializada, com lactose através de comparação físico–química e nutricional. Os resultados foram tratados pela comparação das médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Também os dados foram explorados pela análise de componentes principais (PCA). Os resultados indicam que o brigadeiro produzido em escala laboratorial manteve alguns nutrientes em sua composição. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Prestes, Rosilene Aparecida | |
dc.contributor.advisor-co1 | Canteri, Maria Helene Giovanetti | |
dc.contributor.referee1 | Prestes, Rosilene Aparecida | |
dc.contributor.referee2 | Ayala, Luis Alberto Chavez | |
dc.contributor.referee3 | Zimmermann, Ciro Maurício | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG_COALM_2013_1_07.pdf | 3,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.