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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16748
Título: | Identificação de Salmonella spp para controle de qualidade em frigorífico suíno e fábrica de embutidos via PCR |
Título(s) alternativo(s): | Diagnostic PCR for detection of Salmonella spp in pig slaughter house and swine products factory |
Autor(es): | Severo, Bernardo Borba |
Orientador(es): | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias |
Palavras-chave: | Suínos Alimentos - Contaminação Salmonelose Controle de qualidade Reação em cadeia de polimerase Swine Food contamination Salmonellosis Quality control Polymerase chain reaction |
Data do documento: | 10-Out-2012 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | SEVERO, Bernardo Borba. Identificação de Salmonella spp para controle de qualidade em frigorífico suíno e fábrica de embutidos via PCR. 2012. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012. |
Resumo: | A crescente exigência dos mercados consumidores por produtos cárneos de qualidade e com segurança vem exigindo do setor produtivo uma contínua adaptação. A Salmonella sp. destaca-se como uma das principais bactérias patogênicas na cadeia de produção suína. O controle dos pontos de contaminação no processo de abate e embutimento de produtos suínos pode reduzir ou eliminar as taxas de ocorrência no produto final, aumentando a segurança do produto e a competitividade no mercado. O presente estudo teve como objetivo a avaliação da presença de Salmonella sp. pela técnica da reação em cadeia da polimerase – PCR em um abatedouro de suínos e fábrica de embutidos localizada na região dos Campos Gerais. Foram coletadas 17 amostras de diferentes etapas da linha de processamento. A Salmonella sp. foi encontrada em 94% das amostras. A previsão inicial e o principal objetivo deste trabalho em avaliar a presença de Salmonella sp. pelo método da PCR em amostras de diferentes pontos do processo produtivo da unidade de abate de suínos e fábrica de embutidos foi alcançado. |
Abstract: | The consumer requeriment markets for meat produtcs quality and safety is growing. The productive sector is in continious adaptation. Salmnoella sp. Stands out as a major pathogenic bacteria in swine production chain. The control points of contamination if used in the process of kiling and inlay pork products can reduce or eliminate the occurance rates in the final produtc. This fact increasi product safety and Market competitiveness. This study aimed to evaluate the presence of Salmonella sp. By PCR method in a pig slaugther house and swine products factory located in the region of Campos Gerais. 17 samples were collected at diferente points of the processing line.The results were positives in 94% of the samples. The main goal of this study to assess the presence of Salmonella sp. by PCR method in samples from diferente points in the produtcion process unit and pig slaugthering factory was reached. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16748 |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
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