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dc.creatorTeodoro, Flávio
dc.creatorTeixeira, Georgia Lorena Xavier
dc.date.accessioned2020-11-19T20:47:06Z-
dc.date.available2020-11-19T20:47:06Z-
dc.date.issued2012-06-25
dc.identifier.citationTEODORO, Flávio; TEIXEIRA, Georgia Lorena Xavier. Elaboração de compota de morango com xarope de agave e verificação da sua aceitabilidade. 2012. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16747-
dc.description.abstractThis study aimed to develop compote containing the syrup as a base of a plant widely found in Mexico, the agave (Agave tequilana), raw material for production of tequila, and strawberry fruit chosen. Studies have shown that agave syrup has prebiotic properties to contain fructans, a group of natural polymers that act as a bifidogenic agent, stimulating the immune system, reducing the colonization of pathogenic bacteria in the intestine, diminishing the risk of osteoporosis by increasing the absorption of mineral - in particular calcium - and reducing the risk of atherosclerosis by decreased triglyceride synthesis. Four formulations were prepared with different amounts of agave syrup and water in order to verify, by means of the sort, which one would be most preferred. The acceptance test showed that the third formulation was well accepted and obtained footnote 7 above in all aspects. Although the product has a high cost due to the agave syrup, purchase intent reveals that the jam would be well accepted by consumers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPrebióticospt_BR
dc.subjectFrutanospt_BR
dc.subjectProdutos novospt_BR
dc.subjectPrebioticspt_BR
dc.subjectFructanspt_BR
dc.subjectNew productspt_BR
dc.titleElaboração de compota de morango com xarope de agave e verificação da sua aceitabilidadept_BR
dc.title.alternativePreparation of strawberry jam with agave syrup and verification of its acceptabilitypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma compota contendo como base o xarope de uma planta amplamente encontrada no México, o agave (Agave tequilana), matéria-prima para produção da tequila, sendo o morango o fruto escolhido. Estudos têm mostrado que o xarope de agave possui propriedades prebióticas por conter frutanos, um grupo de polímeros naturais que atuam como agentes bifidogênicos, estimulando o sistema imunológico; reduzindo a colonização de bactérias patogênicas no intestino; diminuindo o risco de osteroporose pelo aumento da absorção de minerais – em especial o cálcio – e reduzindo o risco de aterosclerose pela diminuição da síntese de triglicerídeos. Foram elaboradas quatro formulações com diferentes teores de xarope de agave e água com o intuito de verificar, por meio do teste de ordenação, qual delas seria a mais preferida. O teste de aceitabilidade mostrou que a formulação 3 foi bem aceita, tendo obtido nota acima de 7 em todos os quesitos. Apesar de o produto ter um alto custo por conta do xarope de agave, a intenção de compra revela que a compota seria bem aceita pelos consumidores.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bowles, Simone
dc.contributor.referee1Bowles, Simone
dc.contributor.referee2Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee3Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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