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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16745
Título: | Produção e caracterização de biofilme a base de amido, biossurfactante e celulose bacteriana |
Título(s) alternativo(s): | Production and characterization of biofilm based on starch, biosurfactant and bacterial cellulose |
Autor(es): | Teixeira, Bianca Alves Peron, Cristiano Luis |
Orientador(es): | Almeida, Denise Milléo |
Palavras-chave: | Alimentos - Embalagens Biopolímeros Celulose Amido Food - Packaging Biopolymers Cellulose Starch |
Data do documento: | 27-Mar-2013 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | TEIXEIRA, Bianca Alves; PERON, Cristiano Luis. Produção e caracterização de biofilme a base de amido, biossurfactante e celulose bacteriana. 2013. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar biofilme a base de amido, celulose bacteriana, biossurfactante e glicerol. Os biofilmes tiveram como matriz a fécula de batata (3 g) e pelo método de Mistura Ternária foram avaliados as concentrações de celulose bacteriana (40, 50, 60, 70%), biossurfactante (4,45, 9,80, 14,25, 19,95%), glicerol (25,55, 30,20, 35,75, 40,05%), sendo produzidos pela técnica de casting. Os biofilmes foram analisados quanto à espessura, gramatura, densidade, cor, solubilidade, índice de intumescimento, isoterma de adsorção, taxa de permeabilidade ao vapor de água, permeabilidade ao vapor de água, análise estrutural por microscopia eletrônica de varredura e a biodegradação. Os biofilmes formaram uma matriz coesa, porém irregular com presença de grânulos. Biofilmes com maiores concentrações de celulose bacteriana apresentaram menor espessura e gramatura, baixa solubilidade, reduzida capacidade de manutenção da integridade do biofilme a água, confirmado pela alta taxa de permeabilidade ao vapor de água e com maior degradação em 30 e 40 dias. Com o aumento no teor de biossurfactante e glicerol os biofilmes mostraram maior solubilidade em água, com coloração levemente acinzentada e baixa luminosidade. Biofilmes com 60% de celulose bacteriana, 9,80% de biosurfactante e 30,20% de glicerol, submerso por 10 minutos em água deionizada, tiveram maior índice de intumescimento. Portanto, os biofilmes formados por fécula de batata, celulose bacteriana, biosurfactante e glicerol se caracterizaram, de modo geral, com boa barreira à luz, manutenção da umidade e com potencial de biodegradabilidade. |
Abstract: | The objective of this work was to develop and characterize biofilm based on starch, bacterial cellulose, biosurfactant and glycerol. The concentrations of bacterial cellulose (40, 50, 60, 70%), biosurfactant (4.45, 9.80, 14.25) were evaluated as potato starch (3 g) and by the Ternary Mix method , 19.95%), glycerol (25.55, 30.20, 35.75, 40.05%), being produced by the casting technique. The biofilms were analyzed for thickness, weight, density, color, solubility, swelling index, adsorption isotherm, water vapor permeability rate, water vapor permeability, structural analysis by scanning electron microscopy and biodegradation. The biofilms formed a cohesive but irregular matrix with presence of granules. Biofilms with higher concentrations of bacterial cellulose presented lower thickness and weight, low solubility, reduced capacity to maintain the integrity of the biofilm and water, confirmed by the high permeability rate to water vapor and with greater degradation in 30 and 40 days. With the increase in biosurfactant and glycerol content, the biofilms showed greater solubility in water, with a slightly grayish coloration and low luminosity. Biofilms with 60% bacterial cellulose, 9.80% biosurfactant and 30.20% glycerol, submerged for 10 minutes in deionized water, had a higher swelling index. Therefore, biofilms consisting of potato starch, bacterial cellulose, biosurfactant and glycerol were generally characterized with good light barrier, moisture maintenance and biodegradability potential. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16745 |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
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