Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16738
Título: Implantação da ferramenta da qualidade 5S em laboratório analítico
Título(s) alternativo(s): Quality tool of 5S implementation in analytical laboratory
Autor(es): Oliveira, Diego Rodrigues de
Moraes, Renato de Almeida
Orientador(es): Giroto, José Mauro
Palavras-chave: Laboratórios
Segurança do trabalho
Controle de qualidade
Laboratories
Industrial safety
Quality control
Data do documento: 30-Jun-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: OLIVEIRA, Diego Rodrigues de; MORAES, Renato de Almeida. Implantação da ferramenta da qualidade 5S em laboratório analítico. 2015. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015.
Resumo: Utilizando a ferramenta de qualidade 5S, com registros visuais realizou-se a modificação e readequação dos equipamentos no Laboratório H006. Utilizando a metodologia de 5”S”, implantou-se um sistema de melhoria contínua e de layout, contribuindo na otimização do trabalho dos profissionais que utilizam o espaço dentro da instituição. Este sistema poderá futuramente ser expandido a todos os laboratórios e outros locais utilizados por alunos e professores do curso de Tecnologia em Alimentos. Esta ferramenta proporciona segurança ocupacional no laboratório por meio de sinalizações e elaboração de um mapa de risco. Todo o sistema de implementação da ferramenta foi acompanhado pela professora responsável pelo laboratório, constatando assim, de maneira visual a forma de como a ferramenta proporciona benefícios aos usuários.
Abstract: Using the 5S quality tool with visual records held the modification and upgrading of equipment in the Laboratory H006. Using the methodology 5 "S", was implemented a continuous improvement system and layout, contributing to work optimization of professionals who use the space inside the institution. This system can eventually be expanded to all laboratories and other places used by students and teachers of the course in Food Technology. This tool provides occupational safety in the laboratory by means of signs and drawing up a risk map. All the tool implementation system was accompanied by the teacher responsible for the lab, noting thus, visual way how to how the tool provides benefits to users.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16738
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2015_1_27.pdf1,76 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.