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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16679
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Freitas, Aline da Silveira | |
dc.date.accessioned | 2020-11-19T20:44:01Z | - |
dc.date.available | 2020-11-19T20:44:01Z | - |
dc.date.issued | 2012-10-01 | |
dc.identifier.citation | FREITAS, Aline da Silveira. Desenvolvimento de um sorvete de abacate com calda de banana. 2012. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16679 | - |
dc.description.abstract | Considering the characteristics of avocado and the low consumption of avocado and ice cream in a particular time of year, this study aimed to verify the feasibility of developing ice cream flavored with avocado and banana syrup. The process was performed in three steps: preparation of the pilot prototype, physicochemical characterization and sensory analysis. The physicochemical analyzes were performed moisture, ash, protein, total fat and carbohydrate. Sensory analysis was performed by the method of 9-point Hedonic Scale. The physicochemical composition of ice cream with avocado sauce 69,9% moisture, 1,1% ash, 3,5% protein, 5,4% total fat and 15,5% carbohydrate. Sensory analysis showed a 98% acceptance rate and acceptability was 85,83%. The developed formulation indicated the possibility of using the avocado as a main flavoring edible ice and the product is feasible in terms of consumer acceptance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Sorvetes, gelados, etc | pt_BR |
dc.subject | Abacate | pt_BR |
dc.subject | Banana | pt_BR |
dc.subject | Ice cream, ices, etc | pt_BR |
dc.subject | Avocado | pt_BR |
dc.subject | Bananas | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sorvete de abacate com calda de banana | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of an avocado ice cream with banana sauce | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando as características do abacate e ainda o baixo consumo de abacate e sorvete em determinada época do ano, este trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade do desenvolvimento de sorvete com sabor de abacate e calda de banana. O processo foi realizado em três etapas: elaboração do protótipo-piloto, caracterização físico-química e análise sensorial. As análises físico-químicas realizadas foram umidade, cinzas, proteínas, gordura total e carboidrato. A análise sensorial foi realizada pelo método de Escala Hedônica de 9 pontos. A composição físico-química do sorvete com calda de abacate apresentou 69,9% de umidade, 1,1% de cinzas, 3,5% de proteínas, 5,4% de gordura total e 15,5% de carboidrato. A análise sensorial apresentou uma aceitação de 98% e seu índice de aceitabilidade foi de 85,83%. A formulação desenvolvida indicou a possibilidade de utilizar o abacate como saborizante principal em um gelado comestível e que o produto é viável em termos de aceitação pelo consumidor. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Denise Milléo | |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Denise Milléo | |
dc.contributor.referee2 | Prestes, Rosilene Aparecida | |
dc.contributor.referee3 | Bowles, Simone | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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