Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16664
Título: | Efeito dos compostos derivados do esteviol, na micropropagação de videira |
Título(s) alternativo(s): | Effect of compounds derived from Steviol in micropropagation of grapevine |
Autor(es): | Walenga, Viviane Farago |
Orientador(es): | Stiirmer, Júlio César |
Palavras-chave: | Tecidos vegetais - Cultura e meios de cultura Diterpenos Estevia Plant tissue culture Diterpenes |
Data do documento: | 5-Jun-2012 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | WALENGA, Viviane Farago. Efeito dos compostos derivados do esteviol, na micropropagação de videira. 2012. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012. |
Resumo: | Os derivados do esteviosídeo apresentam estrutura química semelhante à das giberelinas, sendo esperado que estes possam produzir efeitos similares. Estudos mostram que diterpenos glicosilados, derivados do esteviosídeo induzem atividades fisiológicas favoráveis como: promoção do crescimento e aceleração de florescimento, quebra da dormência de sementes, estimulação da germinação e aumento na produção de frutos. O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito dos derivados do esteviosídeo na micropropagação de estacas de videiras cv. Bordô (Vitis labrusca), in vitro. O tratamentos consistiram em meio MS acrescido de cinco concentrações de sete derivados de esteviosídeos (Esteviol, Isoesteviol, Oxima do Isoesteviol Ipóxido do Esteviol, 17 hidróxi-Isoesteviol, Oxima do 17OH e 16,17OH do Isoesteviol), cinco concentrações de GA3 e a testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições cada, sendo que cada unidade experimental foi constituída de 4 frascos contendo 4 explantes cada. Os parâmetros avaliados foram: número de microestacas, comprimento médio das brotações (cm), número de folhas, número de raízes, comprimento da raiz principal (cm) e matéria fresca (g). |
Abstract: | Stevioside derivatives have chemical structure similar to that of gibberellins is expected that they can produce similar effects. Studies show that diterpene glycosides, stevioside derivatives induce favorable physiological activities such as promotion of growth and acceleration of flowering, seed dormancy breaking, germination stimulation and increase in fruit production. This study aimed to determine the effect of stevioside derivatives in micropropagation of grapevine cuttings of cv. Bordeaux (Vitis labrusca) in vitro. The treatments consisted of MS medium supplemented with five concentrations of seven derivatives steviosides (Steviol, isosteviol, the oxime isosteviol Ipóxido the Steviol, 17 isosteviol hydroxy-, oxime, and the 17OH OH isosteviol 16.17), five concentrations of GA3 and control. The experimental design was completely randomized with four replications, each experimental unit consisted of four vials containing four plants each. The parameters evaluated were: number of microcuttings, average length of shoots (cm), leaf number, number of roots, main root length (cm) and fresh weight (g). |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16664 |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG_COALM_2012_20.pdf | 452 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.