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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16650
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Guimarães, Crislayne Maria dos Santos | |
dc.date.accessioned | 2020-11-19T20:43:15Z | - |
dc.date.available | 2020-11-19T20:43:15Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-16 | |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Crislayne Maria dos Santos. Controle de qualidade de embalagens utilizadas em abatedouro frigorífico. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16650 | - |
dc.description.abstract | No abstract. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Embalagens | pt_BR |
dc.subject | Matadouros | pt_BR |
dc.subject | Frigoríficos | pt_BR |
dc.subject | Quality control | pt_BR |
dc.subject | Food - Packaging | pt_BR |
dc.subject | Slaughtering and slaughter-houses | pt_BR |
dc.subject | Cold storage | pt_BR |
dc.title | Controle de qualidade de embalagens utilizadas em abatedouro frigorífico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A embalagem tem por finalidade a proteção dos alimentos contra agentes químicos, físicos e biológicos oriundos dos meios externos, facilitar o transporte, comunicar e informar ao consumidor o modo de preparo, composição, etc. Não se apresentar como fonte de contaminação ao alimento e auxiliar na conservação do alimento. As embalagens utilizadas para abrigar os gêneros alimentícios podem ser das mais variadas composições, porém as mais utilizadas para o acondicionamento de carne de aves são as plásticas e celulósicas devido suas propriedades intrínsecas. A carne de ave é considerada altamente perecível devido sua composição, por isto as embalagens empregadas nestes alimentos precisam ser de boa qualidade não interferindo negativamente na qualidade e segurança do alimento. A implementação de um efetivo controle de qualidade auxilia na detecção de não conformidades que possam colocar em risco a saúde do consumidor e o cumprimento das especificações dos materiais. O presente trabalho foi realizado em um Abatedouro Frigorífico situado na região dos Campos Gerais onde o controle de qualidade é aplicado nos materiais por lotes. Os dados obtidos a partir das análises realizadas nos materiais por lote, caracteriza-os quanto ao atendimento frente as especificações estabelecidas pelo Abatedouro, os resultados das análises caracterizam os lotes de materiais em aptos para o acondicionamento de carne de ave e quando é detectado algum desvio nas etapas do controle de qualidade são reprovados. A partir das avaliações pode-se afirmar que não houve lotes de embalagens recebidos que apresentaram riscos ou contaminações de origem física, química e microbiológica. Os materiais que por ventura poderiam vir a comprometer a qualidade do produto final (embalagens danificadas) foram detectadas pelo controle de qualidade no recebimento. Houve presença de embalagens classificadas em “Falhas de impressão” demonstrando que a identidade visual da marca (cores) e as informações contidas nestes materiais não atendiam as especificações. Por fim foram apontados lotes reprovados na etapa de conferencia do registro do rótulo. Este cenário demonstra a importância do controle de qualidade no recebimento de embalagens frente aos órgãos públicos pertinentes, na promoção e prevenção a saúde do consumidor, garantir que as especificações estabelecidas sejam cumpridas e manter a identidade visual da marca. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias | |
dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias | |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Sabrina Ávila | |
dc.contributor.referee3 | Lorencena, Andrieli Paula | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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