Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16644
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Zarpellon, Jeniffer Caroline | |
dc.date.accessioned | 2020-11-19T20:43:08Z | - |
dc.date.available | 2020-11-19T20:43:08Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-17 | |
dc.identifier.citation | ZARPELLON, Jeniffer Caroline. Elaboração, caracterização físico-química e informação nutricional de um sorvete de cenoura com calda de chocolate zero lactose. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16644 | - |
dc.description.abstract | Nowadays approximately 75% of the population is somehow intolerant to lactose in different levels. Considering that there is still few varieties of products available for this people, this work aims to elaborate a carrot ice cream with chocolate syrup in a lactose free version. The project was divided in three phases: product elaboration, physical-chemical characterization and nutritional information determination. In the first phase fats, non-fatty solids of milk, sugars, other solids, total solids and apparent density (overrun) were determined. The nutritional information was elaborated using the Brazillian Table of Food Composition (TBCA – 7.0) as a reference. The physical-chemical composition found for the product was 9,07% of fat, 11,38% of non-fatty solids on milk, 25,1% of sugars and 0,23% of other solids, giving 45,78% of total solids and 788,8 g/l of apparent density. The results of the nutritional analysis was: energy value = 132 kcal or 552 kJ, carbohydrates = 19 g, proteins = 2,6 g, total fats = 5,1 g, saturated fats = 2,6 g, dietary fiber = 0,9 g, sodium = 37,36 mg and did not present significant results for trans-fats. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Sorvetes, gelados, etc | pt_BR |
dc.subject | Cenoura | pt_BR |
dc.subject | Culinária (Chocolate) | pt_BR |
dc.subject | Intolerância a lactose | pt_BR |
dc.subject | Ice cream, ices, etc | pt_BR |
dc.subject | Carrots | pt_BR |
dc.subject | Cooking (Chocolate) | pt_BR |
dc.subject | Lactose intolerance | pt_BR |
dc.title | Elaboração, caracterização físico-química e informação nutricional de um sorvete de cenoura com calda de chocolate zero lactose | pt_BR |
dc.title.alternative | Elaboration, phisical-chemical characterization and nutritional information of a lactose free carrots ice cream with chocolate syrup | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do cenário atual onde aproximadamente 75% da população tem alguma restrição à lactose, e considerando que ainda há poucos produtos destinados à esta parcela da população, este trabalho teve como objetivo elaborar um sorvete de cenoura com calda de chocolate zero lactose. O processo foi realizado em três etapas: elaboração do produto, caracterização físico-química e informação nutricional. Quanto à caracterização físico-química foram determinados os teores de gorduras, sólidos não gordurosos do leite, açúcares, outros sólidos, sólidos totais e densidade aparente (overrun). A informação nutricional foi elaborada utilizado a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA – 7.0) como referência. A composição físico-química do sorvete de cenoura com calda de chocolate zero lactose apresentou 9,07% de gordura, 11,38% de sólidos não gordurosos do leite, 25,1% de açúcares, 0,23% de outros sólidos, resultando em 45,78% de sólidos totais e 788,8g/litro de densidade aparente. A informação nutricional apresentou valor energético = 132kcal/552kJ, carboidratos = 19g, proteínas = 2,6g, gordura total = 5,1g, gordura saturada = 2,6g, fibra alimentar = 0,9g, sódio 37,36 mg e não apresentou resultado significativo de gorduras trans. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Safi Amaro | |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Safi Amaro | |
dc.contributor.referee2 | Ayala, Luis Alberto Chavez | |
dc.contributor.referee3 | Giroto, José Mauro | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG_COALM_2019_2_01.pdf | 370,45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.