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dc.creatorCerri, Maria Luísa
dc.date.accessioned2020-11-19T20:42:56Z-
dc.date.available2020-11-19T20:42:56Z-
dc.date.issued2017-12-05
dc.identifier.citationCERRI, Maria Luísa. Elaboração de microesferas de cálcio, magnésio e fósforo como alternativa para o enriquecimento de matrizes alimentares. 2017. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16632-
dc.description.abstractThe microsphere allows the protection of the minerals from chemical interactions, avoid oxidative reactions, slowly liberate the compound, and only in certain conditions of pH and temperature. The microspheres can influence positively in the increase of the bioavailability of the minerals. The objective of this research is to develop and characterize microespheres incorporated with calcium, phosphorus and magnesium, as an alternative to enrich food. The method for obtaining the microspheres was the spray drying with the polymer Eudragit S100. For the characterization the analysis of ashes, field emission gun scanning electon microscope (FEG-SEM), output, efficiency of encapsulation, humidity and X-ray diffraction were done. The formulation containing 90% of polymer and 10% of minerals resulted in rounded microspheres with smooth surface, with output of 51,95% and humidity of 6,64%. The ashes analysis resulted in 10,358% ± 2,07 of inorganic material and the efficiency of encapsulation 94,69% ± 18,94. The formulation was considered satisfactory in terms of output and efficiency, comparing the data to the literature.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectMineraispt_BR
dc.subjectEsferapt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectMineralspt_BR
dc.subjectSpherept_BR
dc.subjectTrace elements in nutritionpt_BR
dc.titleElaboração de microesferas de cálcio, magnésio e fósforo como alternativa para o enriquecimento de matrizes alimentarespt_BR
dc.title.alternativeDeveloping of microespheres containing calcium, magnesium and phosphorus as an alternative to enrich a food matrixpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA microesfera possibilita proteger o seu núcleo de interações com elementos exteriores, evita reações de oxidação e libera seu composto de forma lenta ou dependendo de uma condição específica de pH ou temperatura. No caso da incorporação com nutrientes, as microesferas podem influenciar positivamente no aumento da biodisponibilidade. Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar microesferas incorporadas de cálcio, fósforo e magnésio, como alternativa para o enriquecimento de alimentos. Utilizou-se o método de spray drying e como encapsulante o polímero Eudragit®. Para a caracterização foram realizadas análises de cinzas, microscopia eletrônica de varredura (FEG-SEM), rendimento, eficiência de encapsulação, umidade e difração de raio-X. A partir de uma formulação com 90% de polímero e 10% de minerais, foram obtidas microesferas redondas e de superfície lisa, com rendimento de 51,95% e umidade de 6,64%. Em relação às cinzas obteve-se 10,358% ± 2,07 e a eficiência de encapsulação ficou em 94,69% ± 18,94. Comparando com os dados encontrados na literatura, a formulação em questão de rendimento e eficiência foi considerada satisfatória.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
dc.contributor.referee1Bortolozo, Eliana Aparecida Fagundes Queiroz
dc.contributor.referee2Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.referee3Bowles, Simone
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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