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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16624
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Gonçalves, Andiara | |
dc.date.accessioned | 2020-11-19T20:42:49Z | - |
dc.date.available | 2020-11-19T20:42:49Z | - |
dc.date.issued | 2012-12-19 | |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Andiara. Diagnóstico molecular para detecção de patógenos alimentares em embutidos. 2012. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16624 | - |
dc.description.abstract | During the sausage production process occurs a large exposure to microbiological contamination. Salmonella sp. and Staphylococcus aureus are the main pathogenic microorganisms that may be present in this kind of product. The detection of pathogenic microorganisms has a major importance since they are potencial agent of foodborne disease. Currently, the detection of microorganism is widely performed by conventional microbiological techniques, which are time consuming and can often lead to erroneous interpretations. Quick implementation technologies have been developed. The Polymerase Chain Reaction (PCR) is a molecular technique that can be used to food microorganisms determination but also has different applications. This project applies molecular diagnostics to detect Salmonella sp. and Staphylococcus aureus in sausages sold in the Campos Gerais region. Therefore we collect five samples of sausages then submitted to pre-enrichment, DNA extraction and PCR via amplification to coa and invA genes. The obtained results were the absence of Salmonella sp. which is acceptable for the resolution in force. In contrast, for S. aureus 100% of the samples showed the presence of this microorganism, but this result is also tolerated by the current resolution. However, the presence of S. aureus in food is worrying due the production of thermostable enterotoxins by this microorganism. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Embutidos (Alimentos) | pt_BR |
dc.subject | Salmonelose | pt_BR |
dc.subject | Stafilococos áureos | pt_BR |
dc.subject | Reação em cadeia de polimerase | pt_BR |
dc.subject | Sausages | pt_BR |
dc.subject | Salmonellosis | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject | Polymerase chain reaction | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico molecular para detecção de patógenos alimentares em embutidos | pt_BR |
dc.title.alternative | Molecular diagnostics for the detection of food pathogens in sausage | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante o processo de produção de embutidos há grande exposição a contaminação microbiológica. Dentre os principais microrganismos patogênicos que podem estar presentes neste tipo de produto a Salmonella sp. e Staphylococcus aureus destacam-se. A detecção de microrganismo patogênico é de suma importância visto que estes possuem potencial causador de toxinfecção alimentar. Atualmente, a detecção de microrganismo é amplamente realizada por técnicas de microbiologia convencional, as quais são morosas e muitas vezes podem acarretar em interpretações errôneas. Tecnologias opcionais de rápida execução vêm sendo desenvolvidas. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é uma técnica molecular que além de possuir outras aplicações pode ser utilizada na determinação de microrganismos em alimentos. Deste modo, este trabalho visa aplicar diagnóstico molecular para detectar a presença de Salmonella sp. e Staphylococcus aureus em linguiças comercializadas na região dos Campos Gerais. Para tanto, foram coletadas 5 amostras de linguiça, as quais foram submetidas à pré-enriquecimento, extração de DNA e amplicação via PCR para os genes coa e invA. Os resultados obtidos foram ausência de Salmonella sp., sendo concordado com a resolução vigente. Em contrapartida, para S. aureus observou-se que 100% das amostras analisadas apresentaram positividade, resultado este tolerado pela resolução vigente. Porém, a presença de S. aureus em alimentos é preocupante devido à produção de enterotoxinas termoestáveis produzidos por este microrganismo. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias | |
dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias | |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Marjory Xavier | |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Sabrina Ávila | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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PG_COALM_2012_2_01.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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