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dc.creatorKubaski, Luana Aparecida
dc.creatorIto, Paula Bauto
dc.date.accessioned2020-11-19T20:24:33Z-
dc.date.available2020-11-19T20:24:33Z-
dc.date.issued2017-10-31
dc.identifier.citationKUBASKI, Luana Aparecida; ITO, Paula Bauto. Desenvolvimento de embalagem biodegradável a partir de resíduos da indústria de batata e cerveja. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16567-
dc.description.abstractThere has been an increase in the consumption of industrialized products due to the growth of world population, and, therefore, an increase in urban solid waste. According to data from the Ministry of Environment (2012), approximately 1/5 of urban solid waste consists of packaging. In addition, the decomposition time of the plastic in nature is over 400 years. Thus, this work proposes the development of a biodegradable packaging from residues of potato and beer industry. The method chosen has been foam-mat, a quick and inexpensive process. The added residues were trub and bagasse, rich in proteins and fibers, respectively. However, the packaging presented a crumpled appearance. Therefore, the addition of additives such as pectin and glycerol has been necessary. Pectin has the function of maintaining the structure of the packaging, and the glycerol has the function of leaving the packaging a little malleable to not breaking easily. Obtaining a package consisting of these components offers a lower cost, low toxicity, and a biodegradability time of approximately 14 days. Key words: packaging, biodegradable, beer residue, potato residue, foam - mat.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.subjectReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)pt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectBatatapt_BR
dc.subjectPackagingpt_BR
dc.subjectRecycling (Waste, etc.)pt_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.subjectPotatoespt_BR
dc.titleDesenvolvimento de embalagem biodegradável a partir de resíduos da indústria de batata e cervejapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of biodegradable packaging from waste from the potato and beer industrypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoCom o crescimento da população mundial, houve o aumento do consumo de produtos industrializados e, portanto, o aumento de resíduos sólidos urbanos. Segundo dados do Ministério do Meio Ambiente (2012), aproximadamente 1/5 dos resíduos sólidos urbanos são constituídos por embalagens. Além disso, o tempo de decomposição do plástico na natureza é de mais de 400 anos. Assim, esse trabalho propõe o desenvolvimento de uma embalagem biodegradável com a utilização de resíduos agroindustriais provenientes da indústria da batata e da cerveja. O método escolhido foi o foam-mat, um processo rápido e de baixo custo. Os resíduos agroindustriais adicionados foram o trub e o bagaço de malte, ricos em proteínas e fibras, respectivamente. Porém a embalagem apresentou aspecto esfarelado. Então fez-se necessário a adição de aditivos como a pectina e o glicerol. A pectina tem a função de manter a estrutura da embalagem e o glicerol, tem a função de deixar a embalagem um pouco maleável, para não quebrar tão facilmente. A obtenção de uma embalagem constituída por estes componentes oferece um custo menor, baixa toxicidade e um tempo de biodegradabilidade de aproximadamente 14 dias.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.referee1Chornobai, Cesar Arthur Martins
dc.contributor.referee2Tozetto, Luciano Moro
dc.contributor.referee3Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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