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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16553
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Diesel, Gisele | |
dc.date.accessioned | 2020-11-19T20:23:48Z | - |
dc.date.available | 2020-11-19T20:23:48Z | - |
dc.date.issued | 2017-11-09 | |
dc.identifier.citation | DIESEL, Gisele. Desenvolvimento de linguiça frescal clean label em unidade industrial de carnes. 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16553 | - |
dc.description.abstract | Consumers are increasingly concerned about having a healthy diet, this work brings the industrialized product development of the frescal type sausage based on the clean label trend. It is a new market idea that has been growing, with products free of additives and preservatives with ingredients known to the population. For the accomplishment of the work a bibliographical research was made, knowing the tendency and available ingredients in the market. Subsequently, bench tests, microbiological analysis, physical chemistry, regulatory study of these new products and focus groups were carried out. The laboratory analyzes have been within the recommended by the Brazilian resolutions, the ingredients found for substitution: celery extract, purple carrot dye, rosemary extract need to be tested for better results and need to be better registered in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Aditivos | pt_BR |
dc.subject | Embutidos (Alimentos) | pt_BR |
dc.subject | Carne - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Food additives | pt_BR |
dc.subject | Sausages | pt_BR |
dc.subject | Meat industry and trade | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de linguiça frescal clean label em unidade industrial de carnes | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of frescal clean label sausage in industrial meat unit | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Os consumidores estão cada vez mais preocupados com ter uma alimentação saudável, este trabalho traz o desenvolvimento produto industrializado do tipo linguiça frescal baseado na tendência clean label. É uma nova ideia de mercado que vem crescendo, com produtos livre de aditivos e conservantes com ingredientes conhecidos da população. Para a realização do trabalho foi feita uma pesquisa bibliográfica, conhecendo a tendência e ingredientes disponíveis no mercado. Posteriormente foram realizados testes de bancadas, análises microbiológicas, físico químicas, estudo da regulamentação desses novos produtos e focus group. As análises de laboratório estiveram dentro do recomendado pelas resoluções brasileiras, os ingredientes encontrados para substituição: extrato de aipo, corante cenoura roxa, extrato de alecrim precisam ser testados para obter melhores resultados e precisam ser melhor registrados no Brasil. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sabrina Ávila | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Ana Cristina | |
dc.contributor.advisor-co1 | Duarte, Elis Regina | |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Bethânia Ávila | |
dc.contributor.referee2 | Ayala, Luis Alberto Chavez | |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Sabrina Ávila | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Engenharia Química |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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