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dc.creatorDiesel, Gisele
dc.date.accessioned2020-11-19T20:23:48Z-
dc.date.available2020-11-19T20:23:48Z-
dc.date.issued2017-11-09
dc.identifier.citationDIESEL, Gisele. Desenvolvimento de linguiça frescal clean label em unidade industrial de carnes. 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16553-
dc.description.abstractConsumers are increasingly concerned about having a healthy diet, this work brings the industrialized product development of the frescal type sausage based on the clean label trend. It is a new market idea that has been growing, with products free of additives and preservatives with ingredients known to the population. For the accomplishment of the work a bibliographical research was made, knowing the tendency and available ingredients in the market. Subsequently, bench tests, microbiological analysis, physical chemistry, regulatory study of these new products and focus groups were carried out. The laboratory analyzes have been within the recommended by the Brazilian resolutions, the ingredients found for substitution: celery extract, purple carrot dye, rosemary extract need to be tested for better results and need to be better registered in Brazil.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.subjectAlimentos - Aditivospt_BR
dc.subjectEmbutidos (Alimentos)pt_BR
dc.subjectCarne - Indústriapt_BR
dc.subjectFood additivespt_BR
dc.subjectSausagespt_BR
dc.subjectMeat industry and tradept_BR
dc.titleDesenvolvimento de linguiça frescal clean label em unidade industrial de carnespt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of frescal clean label sausage in industrial meat unitpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs consumidores estão cada vez mais preocupados com ter uma alimentação saudável, este trabalho traz o desenvolvimento produto industrializado do tipo linguiça frescal baseado na tendência clean label. É uma nova ideia de mercado que vem crescendo, com produtos livre de aditivos e conservantes com ingredientes conhecidos da população. Para a realização do trabalho foi feita uma pesquisa bibliográfica, conhecendo a tendência e ingredientes disponíveis no mercado. Posteriormente foram realizados testes de bancadas, análises microbiológicas, físico químicas, estudo da regulamentação desses novos produtos e focus group. As análises de laboratório estiveram dentro do recomendado pelas resoluções brasileiras, os ingredientes encontrados para substituição: extrato de aipo, corante cenoura roxa, extrato de alecrim precisam ser testados para obter melhores resultados e precisam ser melhor registrados no Brasil.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Ana Cristina
dc.contributor.advisor-co1Duarte, Elis Regina
dc.contributor.referee1Rodrigues, Bethânia Ávila
dc.contributor.referee2Ayala, Luis Alberto Chavez
dc.contributor.referee3Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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