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Título: Conchas de ostras: fonte de insumos e indicador de contaminantes
Autor(es): Brandão, Raífe Fonsêca
Orientador(es): Postigo, Matheus Pereira
Palavras-chave: Conchas
Ostras
Carbonato de cálcio
Redução de resíduos
Shells
Oysters
Calcium carbonate
Waste minimization
Data do documento: 29-Nov-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: BRANDÃO, Raífe Fonsêca. Conchas de ostras: fonte de insumos e indicador de contaminantes. Trabalho de Conclusão de Curso. 2019. (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.
Resumo: Alinhado às ideologias de sustentabilidade e economia circular, este trabalho visa evidenciar a reutilização de um resíduo sólido com grande potencial funcional. As ostras são iguarias bastante consumidas no litoral sul brasileiro. Seu consumo gera o resíduo das partes sólidas em volumes significativos, as conchas. A composição desse material tem aproximadamente 95% de carbonato de cálcio, substância amplamente utilizada na indústria, nos mais diversos setores de produção. Com o consumo das ostras, as conchas são frequentemente descartadas ora no lixo doméstico gerando acúmulo de materiais sólidos, ora em rios ou praias causando o assoreamento e suas consequências. São descritas neste trabalho múltiplas alternativas de aplicação desse resíduo. Expondo as características do carbonato de cálcio advindo da indústria extrativa, mediante exemplos será evidenciada a substituição pelo carbonato das conchas. É exposta também a metodologia para o tratamento e fabricação de um pó aditivo advindo da concha, mostrando processos de operações unitárias e parâmetros de processo. Além disso, o estudo traz experimentos com digestão de amostras e metodologia AAS para determinar as concentrações de componentes tóxicos neste pó, confirmando assim, que as conchas são indicadores da presença de contaminantes do local de desenvolvimento do animal.
Abstract: Aligned with the ideologies of sustainability and circular economy, this academic work aims to highlight the reuse of solid waste, which has abundant functional potential. Oysters are delicacies widely consumed on the southern Brazilian coast. This consumption generates the residue of the solid parts in significant volumes corresponding to the shells. The composition of this material is approximately 95% calcium carbonate, a substance largely used in industry, in the most varied production sectors. When oysters are consumed, the shells are discarded both in the domestic garbage generating accumulation of solid materials, and in the rivers or the beaches causing silting and other environmental impacts. There are many alternatives for the application of this residue that are described in this work. Exposing the characteristics of calcium carbonate coming from the extractive industry, examples will be demonstrate how apply the substitution of carbonate in the shells. The methodology for the treatment and manufacture of an additive powder from the shell is also exposed, showing processes of unitary operations and process parameters. Else the study shows experiments with sample digestion and AAS methodology to determine the concentrations of toxic components in this powder, confirming that the shells are indicators of the presence of contaminants in the animal's development local.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16486
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