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dc.creatorLara, Giselle Vieira
dc.date.accessioned2020-11-19T20:20:16Z-
dc.date.available2020-11-19T20:20:16Z-
dc.date.issued2018-11-23
dc.identifier.citationLARA, Giselle Vieira. Sulfitação: um estudo de caso em uma usina no interior do estado de São Paulo. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16448-
dc.description.abstractBrazil is one of the biggest sugar producers in the world, which is due to the tropical climate that the country experiences. The raw material for this product is sugarcane. Its quality is directly connected to conditions of cultivation and maturation to which it is submitted, because due to climate, type of harvest and microorganisms, sucrose in sugarcane can be lost. Sucrose is sugar from sugarcane that can be crystallized, and in order to make it possible, sugarcane juice goes through several unit operations to be clarified and subsequent crystallization of sugar.Among the operations, sulphitation stands out, which is the determining stage of obtaining white crystal sugar. Bleaching happens through the absorption of sulfur dioxide (SO2) by sugarcane juice, where several reactions occur to eliminate the impurities present in the solution. The aim of this work was to study the sulphitation operation in a sugar cane and alcohol plant in the countryside of the state of São Paulo, and besides improving the operation, it was sought to observe the parameters and understand their influence on the efficiency of the process. First, in the field, the possible problems that impacted on the formation and absorption of sulphite in the sugarcane juice were analyzed. Then, in the laboratory, a methodology of determination of sulphite in the sugarcane juice was applied, as well as observation of other parameters, such as temperature and pH in samples collected during the process. From the results obtained it was possible to understand the influence of the temperature on the formation of the sulfur gas, and by monitoring of the sulfur dosage, it was concluded that, in a comparison between the previous and the current harvest, there was a better control of the operation and greater color classification.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectAbsorçãopt_BR
dc.subjectUsinas de açúcarpt_BR
dc.subjectSugarcanept_BR
dc.subjectAbsorptionpt_BR
dc.subjectSugar factoriespt_BR
dc.titleSulfitação: um estudo de caso em uma usina no interior do estado de São Paulopt_BR
dc.title.alternativeSulfitation: a case study at a sugar cane and alcohol plant in the countryside of the state of Sao Paulopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um dos maiores produtores de açúcar do mundo, o que se deve ao clima tropical em que está inserido. A matéria-prima deste produto é a cana-de-açúcar. Sua qualidade está diretamente ligada às condições de cultivo e maturação a que é submetida, pois por conta da ação do clima, tipo de colheita e dos microrganismos a sacarose contida na cana pode ser perdida. A sacarose é o açúcar da cana que é possível se cristalizar e para que isso seja possível, o caldo da cana passa por diversas operações unitárias para a clarificação do caldo e posterior cristalização do açúcar. Dentre as operações destaca-se a sulfitação, que é a etapa determinante para a obtenção do açúcar cristal branco. O branqueamento ocorre através da absorção do gás sulfuroso (SO2) pelo caldo, onde diversas reações ocorrem para a eliminação das impurezas presentes em solução. Este trabalho teve como objeto de estudo a operação de sulfitação em uma usina no interior do estado de São Paulo, e além de levantar pontos de melhoria da operação, buscou-se acompanhar os parâmetros e entender a influência dos mesmos na eficiência do processo. Primeiramente, em campo, levantou-se os possíveis problemas que impactavam na formação e absorção do sulfito no caldo. Em seguida, em laboratório, aplicou-se uma metodologia de determinação do sulfito no caldo, bem como foi feito o acompanhamento de outros parâmetros como temperatura e pH em amostras coletadas durante o processo. A partir dos resultados obtidos foi possível entender a influência da temperatura na formação do gás sulfuroso e com o acompanhamento da dosagem do enxofre, concluiu-se que, em um comparativo entre a safra anterior e a safra deste ano, houve um melhor controle da operação e maior enquadramento da cor do açúcar.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Leite, Priscilla dos Santos Gaschi
dc.contributor.referee1Inglez, Simone Delezuk
dc.contributor.referee2Watanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha
dc.contributor.referee3Leite, Priscilla dos Santos Gaschi
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:PG - Engenharia Química

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