Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1643
Título: | Técnicas de manejo agropecuário sustentável |
Autor(es): | Paulus, Dalva (Org.) Paris, Wagner (Org.) |
Palavras-chave: | Agropecuária Agricultura sustentável Sustentabilidade e meio ambiente Economia agrícola Leite - Produção Aquicultura Bovino - Criação Bovinos de corte Alimentos funcionais Agriculture Sustainable agriculture Sustainability and the environment Agriculture - Economic aspects Milk production Aquaculture Cattle - Creation Beef cattle Functional foods |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | UTFPR Editora |
Câmpus: | Dois Vizinhos |
Citação: | PAULUS, Dalva; PARIS, Wagner (Org.). Técnicas de manejo agropecuário sustentável. Curitiba: UTFPR Editora, 2016. 329 p. |
Resumo: | A competividade no setor rural e a necessidade de tornar a propriedade viável e sustentável, direcionam o agricultor a buscar novas estratégias de produção. Nesse sentido, o livro Técnicas de manejo agropecuário sustentável tem como objetivo contribuir com informações sobre conceitos, práticas de manejo e inovações tecnológicas que sejam aplicáveis na produção agropecuária. O mesmo é composto de 13 capítulos, sendo abordados assuntos na área de piscicultura, produção, manejo e raças de produção leiteira e de corte, como aspectos gerais de hematologia de peixes; dinâmica do processo decisional e fluxo adaptativo de sistemas de produção leiteiros; importância das medidas de desempenho e biometria corporal em pequenos ruminantes lactentes; produção de leite em vacas de corte; parasitismo na bovinocultura de corte; performance de vacas leiteiras em produção; eficiência dos cruzamentos na bovinocultura de corte sobre a fase de terminação dos animais; desenvolvimento do composto Marchangus: cinco anos; e, eficiência do crescimento dos bovinos. Na área de produção vegetal são abordados assuntos relacionados sobre o manejo e cultivo de oliveira, espécie de grande importância econômica e como alternativa de diversificação na propriedade; alimentos funcionais em frutas e vegetais; influência dos fatores ambientais, colheita e secagem na produção e na composição de óleos essenciais de Mentha spp; e, implicações da contaminação de grãos de milho por micotoxinas na produção pecuária. Ao finalizar o livro, a expectativa dos autores é ter contribuído com temas relevantes da agropecuária brasileira, e que pudessem refletir positivamente em conhecimento, valores e qualidade do material disponibilizado. |
Abstract: | The competitiveness in the rural sector and the need to make viable and sustainable property, direct the farmer to seek new production strategies. In this sense, the book Techniques of sustainable agricultural management has as objective contributed information on concepts, management practices, technological innovations, which are applicable in the agricultural production. The same is composed of 13 chapters, topics covered in aquaculture production, management and dairy production, as general aspects of hematology fish; dynamics of decision-making and adaptive flow dairy production systems; importance of performance measures and body biometrics in small ruminants; milk production in beef cows; parasitism in beef cattle; performance of dairy cows in production; efficiency of cross beef cattle in finishing phase; development of Marchangus: five years; and, bovine growth efficiency. In vegetable production area are addressed matters relating on management and olive cultivation, species of great economic importance and diversification as alternative on the property; functional foods in fruit and vegetables; influence of environmental factors, harvesting and drying in the production and composition of essential oils of Mentha spp; and, implication of the contamination of corn grain by mycotoxins in livestock production. At the end of the book, the expectation of the authors is to have contributed with relevant themes of Brazilian agriculture, which could reflect positively on knowledge, values and quality of available material. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1643 |
ISBN: | 9788570141521 |
Aparece nas coleções: | Ciências Agrárias |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tecnicasmanejoagropecuario.pdf | 5,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons