Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16053
Título: Gestão de estoques através do Sistema Toyota de Produção em uma indústria alimentícia no Paraná
Título(s) alternativo(s): Stock management through the Toyota System of Production in a food industry in Paraná
Autor(es): Mierlo, Karen Godoi Van
Orientador(es): Ishikawa, Gerson
Palavras-chave: Produção enxuta
Controle de estoque
Alimentos - Indústria
Lean manufacturing
Inventory control
Food industry and trade
Data do documento: 17-Out-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: MIERLO, Karen Godoi Van. Gestão de estoques através do Sistema Toyota de Produção em uma indústria alimentícia no Paraná. 2018. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
Resumo: Um estoque bem gerido impacta em diminuição de custos e desperdícios para a organização. Por isso, gestões de sucesso como a implantada no Sistema Toyota de produção são cada vez mais bem vistas e utilizadas nas empresas. Esta pesquisa teve por objetivo propor formas para diminuir os problemas relacionados ao processo de recebimento, estoque e distribuição de matéria-prima não cárnea em uma empresa alimentícia, ao utilizar os princípios estabelecidos no Sistema Toyota de Produção. Para isto, foi estudada a forma de operar da fábrica, e então, sugerido como implantar a filosofia do toyotismo com métodos como just in time e kanban. Assim, a solução indicada foi utilizar o kanban para controlar o estoque de matéria-prima dos produtos que são estratégicos para a fábrica e o just in time para possibilitar a diminuição de deslocamento dos produtos que são entregues na forma que é utilizado na linha de produção. Assim a otimização da gestão dos estoques será atingida, com redução de custos e desperdícios como superprodução, movimentação, espera, transporte e o próprio estoque.
Abstract: A well-managed inventory impacts on reducing costs and waste to the organization. Success management such as that implemented in the Toyota Production System are increasingly well-seen and used in companies. This research had the objective of proposing ways to reduce the problems related to the process of receiving, stocking and distribution of non–meat raw material in a food company, using the principles established in the Toyota Production System. For this, the way of operating of the factory was studied, and then, suggested how to implant the philosophy of toyotismo with methods like just in time and kanban. Thus, the suggested solution was to use kanban to control the raw material stock of the products that are strategic for the plant; and use just in time to reduce the displacement of products that are delivered in the form that is used in the production line. Thus the optimization of inventory management will be achieved, with reduction of costs and wastes such as overproduction, handling, waiting, transportation and inventory.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16053
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_DAENP_2018_2_02.pdf1,45 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.