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Título: Avaliação do ciclo de vida do copo plástico reutilizável adotado na UTFPR Câmpus Ponta Grossa
Título(s) alternativo(s): Life cycle assessment of reusable plastic cup adopted at UTFPR Campus Ponta Grossa
Autor(es): Kuczynski, Oksana
Orientador(es): Puglieri, Fabio Neves
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável
Aquecimento global
Copos
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Sustainable development
Global warming
Drinking glasses
Recycling (Waste, etc.)
Data do documento: 2-Jul-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: KUCZYNSKI, Oksana. Avaliação do ciclo de vida do copo plástico reutilizável adotado na UTFPR Câmpus Ponta Grossa. 2018. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
Resumo: É crescente a preocupação em incorporar o desenvolvimento sustentável nos processos produtivos, produtos e serviços. Essa preocupação também se faz presente nas Instituições de Ensino Superior (IES), as quais são responsáveis por inúmeros aspectos ambientais. De modo a buscar a sustentabilidade em sua gestão e operações, as IES podem adotar diversas práticas e ferramentas, sendo a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) uma delas. Neste trabalho, a técnica da ACV foi utilizada para avaliar o desempenho ambiental dos copos plásticos reutilizáveis adotados no restaurante universitário da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), câmpus Ponta Grossa. A metodologia aplicada consiste na revisão de literatura sobre os temas sustentabilidade em IES e Avalição do Ciclo de Vida, seguida da realização do estudo de ACV, baseado nas normas ISO 14040 e ISO 14044. Definiu-se a unidade funcional como 800 utilizações do copo plástico reutilizável por um aluno regular na UTFPR, lavando o copo com 1,73 litros de água e 0,36 mililitros de detergente neutro após cada utilização e o fluxo de referência foi calculado para um copo. Os copos plásticos foram avaliados com auxílio do software Umberto NXT Universal, por meio das categorias de impacto potencial de aquecimento global, potencial de eutrofização e esgotamento de recursos usando respectivamente os métodos IPCC 2013, CML 2001 e ILCD 2016. Para as três categorias avaliadas, os resultados obtidos demonstram que a etapa do ciclo de vida de maior impacto é a produção de matérias-primas, devido principalmente aos processos de produção de sabão e tratamento de água. Já a etapa de uso é a segunda que mais contribui para os impactos no ciclo de vida, em decorrência do processo de tratamento de água residual. Com a identificação dos processos que mais contribuem gerando impactos negativos, foram propostas sugestões de melhorias ambientais para os tomadores de decisão da UTFPR, visando a redução desses impactos.
Abstract: There is a growing concern about incorporating sustainable development into production processes, products and services. This concern is also present in Higher Education Institutions (HEIs), which are responsible for many environmental aspects. In order to incorporate sustainability in its management and operations, HEIs can use several practices and tools, and Life Cycle Assessment (LCA) is one of them. In this work, the LCA tool was used to evaluate the environmental performance of the reusable plastic cups adopted in the university restaurant of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Ponta Grossa campus. The applied methodology consists on the review of the literature on sustainability in HEI and Life Cycle Assessment, followed by the LCA study, based on the ISO 14040 and ISO 14044 standards. The functional unit was defined as 800 uses of the reusable plastic cup by a regular student in UTFPR, washing it with 1.73 liters of water and 0.36 milliliters of neutral detergent after each use and the reference flow was calculated for one cup. The plastic cups were evaluated using the software Umberto NXT Universal, through the impact categories of potential global warming, eutrophication potential and resource depletion, using respectively the IPCC 2013, CML 2001 and ILCD 2016 methods. For the three evaluated categories, the obtained results demonstrate that the production of raw materials is the stage of the life cycle with the greatest impact, mainly due to the processes of soap production and water treatment. The use stage is the second stage that contributes the most to the impacts in the life cycle, due to the wastewater treatment process. With the identification of the processes that contribute the most to generate negative impacts, suggestions for environmental improvements were proposed for UTFPR decision makers, aiming to reduce these impacts.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16020
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