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Título: Análise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Microbiological analysis of irrigation water, soil and organic vegetables of two properties from the west region of Paraná
Autor(es): Wronski, Mychelle Tureta
Orientador(es): Tiuman, Tatiana Shioji
Palavras-chave: Vinagre
Alface
Couve
Vinegar
Lettuce
Kale
Data do documento: Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: WRONSKI, Mychelle Tureta. Análise microbiológica da água de irrigação, solo e hortaliças orgânicas de duas propriedades da região oeste do Paraná. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2018.
Resumo: A demanda de hortaliças aumentou no Brasil e a procura por um produto saudável e de qualidade ampliou o mercado orgânico. A alface (Lactuca sativa L.) e a couve (Brassica oleracea var. acephala) são hortaliças muito populares e apreciadas no país, sua higiene é muito importante por serem alimentos de consumo cru. A verificação de contaminação microbiológica não é um assunto que se tornou muito conhecido no país. A higiene de alimentos de consumo cru é muito importante, portanto o objetivo desse trabalho foi verificar a viabilidade do consumo de hortaliças orgânicas, identificando a presença de coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella spp., além de averiguar o potencial de inibição do vinagre de álcool. Foram coletadas amostras de água de irrigação, solo e hortaliças de duas hortas de cultivo orgânico localizadas no oeste do Paraná. Para as análises que foram realizadas em Toledo – PR, o método dos Tubos Múltiplos, teste de identificação bioquímica de Escherichia coli e Salmonella spp. e teste antimicrobiano com diferentes concentrações de vinagre de álcool foram utilizados. Dentre as hortaliças, na alface de uma das hortas excesso de coliformes totais e termotolerantes foi encontrado, indicando que o produto estava impróprio para consumo. As amostras de água apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes e uma delas estava contaminada com Salmonella spp. Já o solo da couve de uma das hortas e mostrou infectado por E. coli. As demais amostras apresentaram resultados correspondentes aos previstos por lei, para hortaliças consumidas cruas até 100 NMP g-1 e água para irrigação 2 NMP g-1 de coliformes termotolerantes presentes. Quanto a utilização do vinagre para a inibição de microrganismos se provou eficiente a partir da concentração de 3,33% (V/V) e o seu uso pode ser feito pelos produtores ou recomendado aos consumidores. A contaminação de solos e água de irrigação podem transferir microrganismos patogênicos ao vegetal durante seu desenvolvimento, por isso a manipulação desses vegetais no campo e a adequada limpeza e desinfecção na casa do consumidor é muito importante para manter o produto viável para consumo.
Abstract: The demand for vegetables increased in Brazil and the search for a healthy and quality product expanded the organic market. The lettuce (Lactuca sativa L.) and kale (Brassica oleracea var. acephala) are very popular and appreciated vegetables in the country, their hygiene are very important because they are consumed raw. The verification of the microbiological contamination is not a well-known subject in the country. The hygiene of raw consumed vegetables is very important, therefore, the purpose of this paper was to verify the viability of organic vegetables identifying the presence of total and thermotolerant coliforms, E. coli and Salmonella spp. besides ascertain the potential of alcohol vinegar for inhibition. Irrigation water, soil and vegetables samples were collected from two gardens of organic production located in western Paraná. For the analyzes that were carried out in Toledo – PR The Multi-Tube Method, biochemical test for Escherichia coli and Salmonella spp. and antimicrobial test with different concentrations of alcohol vinegar were used. Among the vegetables, the lettuce from one of the garden’s an excess amount of total and thermotolerant coliforms were found, indicating that the product was not good for consumption. The water samples were contaminated with thermotolerant coliforms and one of the samples had Salmonella spp. in it. On the other hand the Kale soil sample from one garden was infected with E. coli. The other samples showed results for thermotolerant coliforms corresponding to those foreseen by law of 100 MPN g-1 and 2 MPN g-1 for consumed raw vegetables and irrigation water respectively. The use of vinegar for the inhibition of microorganisms proved to be efficient from the concentration of 3,33% (V/V). Soil contamination and irrigation water can migrate pathogenic microorganisms to the plant during Its development, therefore to keep the product viable to consume the manipulation of these vegetables until they get to the consumer’s house is very important.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15884
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